增进团结促和谐 凝聚力量谋发展--郑州大学第一附属医院

作者:管理员 时间:2006-11-15 点击数:

郑州大学第一附属医院是郑州大学民主党派组织和民主党派、无党派人士最多的单位,近年来,在郑州大学党委、统战部的领导下,一附院党委着力加强党对统一战线的领导能力,积极组织和引导各民主党派成员及无党派人士围绕创建国内一流的现代化大医院的目标献计献策,积极支持各民主党派搞好社会服务,调动了党外人士和民主党派成员的积极性,增强了医院的凝聚力。

一、围绕中心、服务大局,注意发挥各民主党派在民主参与、民主监督中的作用。

医院党委每年对医疗、教学、科研、管理、改革等各方面的工作,都非常注意发挥民主党派在民主参与、民主监督中的作用,以各种方式征求他们的意见。如,医院经常召开的院周会、座谈会、每年底召开的团拜会等,都邀请各民主党派的负责同志参加,把重大方针政策及时通报给党派负责人,征求他们的意见,充分发挥民主党派参政议政作用。如在开展“保持共产党员先进性教育活动”和“讲正气、树新风”主题教育活动中,各民主党派都积极献计献策,为医院提出了很好的意见和建议。

各民主党派在召开报告会、茶话会、联欢会等各种会议时,医院党委副书记、党办主任都能亲自到会,阐述党委工作的指导思想和主要任务,就大家普遍关心的有关医院发展的重大问题进行情况介绍并展开交流。

在医院改革、发展、建设等重大问题上征求各民主党派的意见,使医院党委与民主党派和党外人士之间形成了良好的协商氛围。各民主党派也在配合医院的各项工作、服务医院的发展中做出了积极的贡献。如为配合一附院的发展,一附院农工党总支通过调研,写出新门诊医技楼和高级病房楼可行性报告,为两个项目一举双获省重点建设项目作出了应有的贡献。一附院农工党副主委董予生撰写的《加快城镇医疗体制改革  努力构建健康和谐社会》一文代表农工党河南省委于 20051018 在全国农工党大会上宣读,并被农工党中央录入书籍出版。一附院九三学社围绕社会关注的“看病难、看病贵”问题,在调查研究的基础上认真写出了多份提案,提交到上级部门,积极为医院的建设和发展建言献策。

二.积极支持各民主党派开展社会咨询、义诊等公益医疗服务活动,为宣传医院和构建和谐社会贡献力量

医院党委积极支持各民主党派成员开展的社会咨询、义诊等社会公益医疗服务活动。每次各民主党派在组织活动时,医院党委统一给制做活动横幅,安排好活动车辆,提供财力和物力支持,并和各党派成员所在科室积极进行协调沟通,为他们参加社会科技服务给予支持和帮助。近年来,各民主党派积极开展各种社会公益医疗服务活动,不仅很好地宣传了医院,也为构建和谐社会贡献出了自己的力量。在医院党委的支持下,一附院农工党、民盟、九三学社等各总支成员,充分发挥自身优势,整合资源,联合社会力量,开展了智力扶贫、助学支教、社会咨询、送医送药下乡和义诊等工作。近年来先后参加和开展了“国际科学与和平周”专家义诊活动、“省政协下乡扶贫”活动、到确山县南泉村、获嘉县、沁阳县等贫困地区为患者义诊、捐资活动等,有效地缓解了当地缺医少药问题。这些活动均受到了当地群众的积极好评。医院也多次收到各民主党派河南省委员会的感谢信。

所有这些社会公益活动,不但服务于社会,而且更好地宣传了医院,为医院带来了良好的社会效益。

三、组织各民主党派加强理论学习,帮助各民主党派加强自身建设,提高参政议政水平。

医院党委把组织各民主党派的学习活动作为统战工作的重要内容来抓。每年组织各民主党派负责同志以座谈会、报告会等方式展开学习活动,如每年年初全国“两会”召开后,医院积极组织,并由民盟总支邀请全国政协委员王立东来院向全院各民主党派传达“两会精神”。通过这些学习活动,大家不同程度地提高了理论素养,对指导今后的工作起到了积极作用。

巩固、充实和发展民主党派组织建设,是提高参政党素质的重要前提和政治保证,也是医院党委的一项长期战略任务。医院党委积极协助各民主党派组织考察干部,努力帮助各党派基层组织把政治素质好、知识层次高、参政议政能力强、热心党派工作的统战成员发展为党员,使医院民主党派基层组织的巩固充实和发展得到长足的进步。

在推荐培养制度方面。医院党委根据任职条件及要求,坚持任人唯贤,推荐优秀的民主党派成员和无党派人士担任医院二级机构和三级机构的领导工作。如提拔的内科医学部的负责同志全部都是民主党派和无党派人士,其他多个部门也有党外人士,而且担任了重要职务。

展望未来,医院党委要继续要求包括民主党派和无党派人士在内的全院职工认真学习中共十七大精神,深刻领会实践三个代表重要思想,落实科学发展观,为全面建设小康社会,不断发挥民主党派的参政议政职能,为我省两个文明建设做出新成绩。

中共郑州大学一附院委员会

二OO七年十月三十日

Copyright© 2015-2020 All Rights Reserved.

管理员登录