创新统战工作机制方法 营造和谐民主发展环境--化学工程学院

作者:管理员 时间:2006-11-15 点击数:

高校统战工作,是党建工作的一个重要方面,做好高校统战工作,对实施科教兴国、人才强校(院)战略、构建和谐校园有着十分重要的意义。我院在学院建设和发展中,重视和加强统战工作,不断创新统战工作的机制和方法,使党外知识分子的积极性和创造性得到了充分尊重和发挥,营造了学院和谐民主的发展环境。
    一、坚持以科学发展观统领全局,重视提高各民主党派代表人物建言献策的热情和调动他们建言献策的积极性。凡学院重大事项的调查、论证、决策过程,都注意吸收党外人士参加,专门听取他们的意见和建议,为学院党政决策提供智力支持,提高决策的科学性和民主性。既落实了党委统战工作制度,又扩大了党外人士的知情范围和参与程度,使他们在政治上得到了充分尊重。通过统战工作各项制度的落实,渐次形成了统战工作机制,进一步强化了党员干部和党外人士的统战意识。在开展的先进性教育活动中,充分发挥各民主党派的监督作用,征求他们对学院保持共产党员先进性教育活动的意见和建议,使民主党派的民主监督工作得到了有效的发挥。
    二、关心民主党派人士的工作和生活,积极主动地为他们的事业发展提供尽可能的帮助支持,力所能及地为民主党派人士创造其活动所需的物质条件,为其专业学术研究的开展,提供了必要的支持。如在院系中层干部选拔时破格提拔无党派人士王留成教授担任环境工程系系主任,优先推荐年轻的九三学社成员张延武博士出国深造学习。化工学院党政领导通过主动服务,帮助民主党派和无党派人士解决实际困难,加强民主党派自身建设,加强同民主党派的合作共事,增强大局意识、团结意识、民主意识、继承和发扬党的统一战线组织的优良传统,尊重民主党派成员的意见,真诚地与民主党派交朋友,合作共事。
    三、民主党派在工作中的众多方面都发挥着积极的作用,但由于一定的社会历史原因,他们面临着挑战,存在着不足之处。尤其年轻一代的代表人物,由于个人经历时代不同,政治阅历及体验不同,对如何接受党的领导,从感性认识到接受程度较老一代尚有差距,政治敏感性不够。他们大多是兼职从事党派工作,本职工作忙,担子重,党派实际工作经验少,从事政党建设的知识和领导经验不足。学院党政积极主动地与他们沟通交流,为他们的成长设台阶、压担子、引路子,使他们排除阴暗面,在实际工作中得到锻炼,在短时间内完成从专业人才到适应新形势要求的新一代统一战线代表人物的转变。在统战工作中,注意推广方文骥、王光龙、原思国等先进典型,推动统战工作的顺利进行。
    几年来,由于我们在学院发展的各项工作中重视发挥党外人士的积极性,营造了良好和谐的氛围,教学科研相互促进、良性互动,各项工作得到快速全面的发展。本科教学工作水平评估顺利通过;学科建设一举获得化学工程与技术博士后流动站,一级学科博士点,一级学科硕士点和动力工程与工程热物理一级学科硕士学位授权点;学院党委也先后获得学校和河南省高等学校先进基层党组织等等。这些成绩的取得是学校的支持和全体师生员工共同努力的结果,其中党外知识分子发挥了不可替代的作用,所有这些都充分反映了学院党政班子重视人才,重视统战工作,加强民主管理,才赢来了化工学院的跨越式发展。

Copyright© 2015-2020 All Rights Reserved.

管理员登录