工程力学系统战工作总结

作者:管理员 时间:2006-12-04 点击数:

健全制度  创新思路  凝聚力量  促进工作

在校党委的领导下,我系党总支认真贯彻落实中央、省和校有关统战工作方面的文件精神,采取有效措施,进一步加强民主党派、无党派人士参政议政、民主监督的作用,调动党外人士和民主党派成员的积极性,充分发挥他们在教学、科研和学科建设中的作用,增强了学院的凝聚力,取得了一定的成绩。

一、统战队伍的基本情况

我系现有教工61人,有民主党派人士6人,无党派人士3人,海归高级知识分子1人。统战队伍中有全国人大代表1人,河南省人民政府参事1人,河南省特聘教授2人,郑州大学特聘教授1人,1人是系领导班子成员。民主党派中,“九三”成员4人、“民进”成员2人,他们中5人是教授、1人是副教授。因此,我系统战队伍具有“三高”的特点,即参政议政层次高、学历和职称层次高、教学和学术水平层次高。系党总支正是基于以上特点,高度重视统战工作,有针对性、有计划地开展统战工作。

二、统战工作的基本做法

(一)充分认识做好新时期统战工作的重大意义

党的十六大对统一战线工作作了全面、深刻的论述,强调了统一战线在党和国家工作全局中的地位和作用,并对统战工作提出了新的要求。我系党总支认真学习、深刻领会十六大精神,充分认识做好统战工作的重大意义,一致认为,在改革与发展的关键时期,充分调动民主党派、无党派人士等各方面人员的积极性、创造性,为工程力学系的发展作贡献,统一战线工作有着不可替代的作用。党总支将统战工作作为总支工作的重要组成部分列入议事日程,明确了统战工作的重要任务就是争取人心、凝聚力量,最大限度地发挥各方面的积极性和创造性,为工程力学系的发展服务;也明确了系统战工作的重点就是要健全制度,积极支持他们发挥作用,全心全意地为他们服好务。并要求各教工党支部和全体共产党员,以“三个代表”为指导,增强做好统战工作的责任感、使命感,健全工作制度、创新工作思路、改进工作方法,凝聚各方面的智慧和力量,促进系教学、科研、学科建设等项事业的发展。

(二)明确责任、健全制度,确保党的统战工作政策的落实

为确保党的统战工作的落实,系主任陈丰同志担任总支统战委员,并建立和完善了一系列统战工作制度。

一是联系交友制度。在普遍开展党外知识分子工作的基础上,系党员领导干部每人联系2-3民主党派、无党派人士,作为重点统战对象,每学期联系不少于2次,主动与分工联系的民主党派、无党派人士沟通思想,联络感情,增进共识。

二是征求意见制度。有关系学科发展的工作规划等重大事项,都反复征求他们的意见,吸纳他们参与工作;教学、科研、管理等方面的重大问题也通过座谈会、通报会、个别沟通等形式,向民主党派、无党派人士通报情况,听取建议,征求意见。在去年进行的“保持共产党员先进性教育活动”中,系党总支多次通过各种形式,征求他们的意见,完善整改方案,收到了较好的效果。

三是走访看望制度。在重大节日或民主党派、无党派人士生病住院、遇有特殊困难时,主动走访,及时看望。在他们工作、学习和生活遇有实际困难时,主动关心,尽最大可能帮助解决问题。

四是推荐培养制度。根据学校规定的任职条件及要求,推荐优秀的民主党派成员和无党派人士担任院系一级的领导工作。2004年,经推荐,校党委考察任命了一民进成员担任了我系副主任。

五是后勤保障制度。在民主党派、无党派人士工作需要、遇有特殊情况,需要系给予经费支持或车辆服务时,系里给予优先安排。

(三)努力为民主党派和党外人士办实事,与他们关系融洽

从工作、学习、生活各方面关心民主党派成员和无党派人士,帮助他们解决实际困难与问题,本单位解决不了的要及时向学校有关部门反映并给予答复。

对因病住院民主党派成员,我系党政领导、教研室主任、普通教师,多次去医院看望,并妥善处理好其住院期间的工作问题。对2004年作为高层次人才引进我系的民进成员、河南省特聘教授,我们压缩本就紧张的行政办公用房,为其腾出了80多平方米的研究室。多方筹措资金,购买下其原实验设备,目前正对300多平方米的原力学实验中心进行改造,成立疲劳断裂研究中心,为其施展才华提供广阔的舞台。

对新调进的民主党派、无党派人士教师妻子的安置、孩子的入学、住房等问题,系领导多次到学校有关部门、找有关领导协调解决。我们每年组织一次以上由共产党员、民主党派成员和无党派人士参加的联谊活动,加强各党派之间的联系,沟通信息,增进了解。

(四)民主党派、无党派人士参政议政、民主监督的作用得以充分发挥,教学和科学研究工作成绩突出,为郑州大学及工程力学系的发展作出了重大贡献。

近年来,我系党外人士在科研工作中取得了许多重大成果。他们先后主持了国家“九五”、“十五”重大科技攻关项目、国家自然科学基金重大项目和一般项目、省部级科技攻关项目和横向协作项目共60余项,发表论文200余篇,专著10部。其成果分别获国家科技进步二等奖2项(20012004年),获得河南省科技进步一等奖1项(2002年),省部级科技进步二等奖8项、三等奖5项,北京国际发明展览会银奖1项等等奖励,为河南省科技发展和经济建设作出了突出的贡献。

多年来,民主党派、无党派人士对工程力学系的建设和发展建言献策、奔走呼吁、争取各方面支持,作出了重大贡献,起到了无以替代的作用。

工程力学系党总支

200710