[关注两会]听民意 答民情 建良言 献良策 我校三名教授作为全国政协委员参加全国政协十一届一次会议

作者:管理员 时间:2008-03-17 点击数:

我校袁祖亮、杨利霞、王立东三位教授,作为全国政协委员参加了33日—14日在京召开的全国政协十一届一次会议。三位委员深入调查研究,反映社情民意、认真准备提案,切实履行政协委员的光荣职责。会前校党委统战部走访了他们

全国政协委员、河南省政协副主席、民进中央常委、民进河南省委主委、郑州大学历史研究所所长、博士生导师袁祖亮教授是连续4届的老政协委员,他高度重视并认真做好提案工作。他向我们介绍了他代表民进河南省委提交的提案。一是以“引进保险机制推行建筑质量保证期制度”为题的关于建筑质量的提案,提案建议,关于建筑质量问题,我们应当推行质量保证期制度,对建()筑物主体结构实行质量责任终身制,对防水、保温、电梯、水暖等主体之外的分项工程实行质量保证期制度。要改革管理体制,引进保险机制。对建筑质量应进行强制性保险,保险手续不全,建设主管部门不允许开工建设。如果保险公司监督不力,则将为不良建筑工程付出沉重的经济代价。这样,就能有效克服目前国内建筑市场上出现的多种弊端,极大地提高建筑质量,维护人民群众的生命财产安全。

二是针对我国目前建小产权房的问题的提案,提案认为,小产权房破坏了现行法律的严肃性没有反映和代表广大人民群众的普遍利益,扰乱了房地产市场的秩序。有效解决小产权房问题,一是各级政府首先要严格执法,切实落实对小产权房的增量控制,加大对非法开展小产权房的村委会和房地产开发商的惩处力度;二是对于存量小产权房既要依法处治,又要疏导并为其寻找出路,以避免诱发社会问题;三是各级政府应加大力度,有效缓解中、低收入家庭的住房需求,从而遏制和根除小产权房存在的需求市场。

我校第二附属医院副院长杨利霞教授第十届、十一届全国政协委员,也是农工党河南省委副主委、农工党郑州大学委员会主委。谈到公立医院的发展问题,杨结合自己多年医务工作的经验和体会告诉记者,近年来,医院以管理年活动为载体,千方百计改进服务,减轻群众就医负担,提高医疗服务水平,使广大人民群众从中感受到了公立医院公益性的好处。但不可否认公立医院发展中存在着“公益性”不足和体制、机制、结构性问题。要实现国家医疗卫生事业中长期规划中“努力实现人人公享有基本卫生服务”,她建议:一要要落实“强化政府责任和投入”精神,回归公立医院的公益性。二要理顺和完善管理体制,整合职能部门,加强监管,提高效率。三要建立符合公立医院发展的运行机制,对现行的公立医院实行分类管理,建立符合公立医院发展的运行机制。四要努力破解医疗卫生事业结构性失衡,为实现卫生发展的新的战略目标提供重要保障。

新农合建设也是杨委员关注的话题,她建议:新农合建要增加透明度与参与度。选择有效的宣传措施,提高农户对新农合的认识及参合率;要加强政府主导,改“自愿原则”为“强制原则”从而达到“全覆盖”和“人人享有基本医疗卫生服务”的目标;要整合医疗资源,积极探索城乡一体化服务体系;要完善与提升管理水平,从管理医院和管理自身中推进新农合的完善,从而赢得参合群众乃至整个社会群体的信任。

作为医卫界委员,杨委员还非常关注国家卫生法律体系建设。她希望尽快制定旨在指导和约束国民的生活方式,体育锻炼,食品卫生等的《国民健康促进法》,使社会、各级政府、公民个人等方面切实采取有效的措施,来提高全民素质,减少和降低慢性病的发病率,提高国民健康水平和生活质量。杨委员认为要重新审视和全面清理卫生法规,加快重新设计和调整、完善卫生法律法规的步伐。将分散的法规解释、配套的实施细则整合,由专门化的法规走向综合化。

利霞委员还从加大对基层疾病预防控制机构的财政投入;增强城区疾控能力建设;建立三级疾病防治网络统一指挥系统;加强基层疾病预防控制队伍建设等4个方面就加强基层疾控体系建设提交了提案。

全国政协委员、河南省食管癌重点开放实验室主任、民盟河南省委副主委、郑州大学博士生导师王立东教授已经连续3届参加全国政协会了,他深感自己的肩上责重大。他向记者介绍了今年他的提案情况,主要是围绕老百姓普遍关注的医疗卫生改革和食品安全问题向大会提交了提案。关于食品安全问题,他认为我国目前食品安全存在监管体制不顺,职能交叉;法律法规不统一、不健全,监管力量不足,监管手段落后等问题。他说,虽然各级食品药品监督管理局有“综合监督、组织协调和依法组织查处重大事故”的职能,但没有相应的法律依据。因此,建议国家尽快制订《食品安全法》,从法律层面解决食品安全的综合监管依据以及监管中的重叠和漏洞等问题。关于我国医改问题,王立东委员认为,医改的最终目标是让每个人都有机会、有能力去医院看病。要改革目前看病难看病贵这个现状,需要国家增加很大的投入,同时他还建议要拓宽医院的投资渠道。如:将医院进行重新定位,分成赢利性、公益性、慈善性三大类。慈善性的医院可以由大企业、大财团、大富豪的捐赠来举办,国家可以对其进行政策引导;公益性的医院完全由国家投资,主要服务对象为中下层收入人群;赢利性的医院不以国家投资为主,享受国家优惠政策,服务对象主要为高收入阶层。