对资本主义工商业的社会主义改造(上)

作者: 时间:2021-06-03 点击数:

背景导读

新中国成立和向社会主义过渡时期的

人民民主统一战线

1949年10月—1956年9月)

新中国成立后,中国共产党的地位发生了根本性的变化,成为掌握全国政权、领导社会主义革命和建设的执政党。中国共产党领导人民巩固新生的人民政权,迅速恢复国民经济,初步建立了社会主义基本制度,实现了从新民主主义向社会主义的历史性转变。在这一伟大进程中,人民民主统一战线自觉服从服务于人民民主专政的巩固、国民经济的恢复发展、党在过渡时期总路线的贯彻执行,成功地完成了对资本主义工商业的社会主义改造,进一步巩固和发展了人民民主统一战线,为社会主义革命和建设作出了历史性贡献。

李维汉的调研报告

李维汉(左)与全国工商联主任委员陈叔通(右)交谈

在中央酝酿过渡时期总路线的过程中,1953年四五月间,李维汉率领调查组先后到民族工商业比较集中的武汉、南京、上海等地进行调查研究。调查组广泛听取当地财经、工商、税务、银行、工会等部门的情况汇报,召开有中南局、华东局及相关省、市负责人参加的座谈会,深入考察了私营工业的状况,总结了工业方面发展国家资本主义的经验。5月27日,李维汉向党中央和毛泽东报送了《资本主义工业中的公私关系问题》调查报告及有关说明的报告。

报告指出:新中国成立后三年来,私人资本主义经济经历了深刻的改组和改造,国家资本主义已有相当的发展,形成了从加工、订货、收购、包销、统购、统销至公私合营等一系列从低级到高级的形式,包括了资本主义工业的主要部分,其在国民经济中的地位已凌驾于纯粹的资本主义经济之上,在现代性工业经济中占了第二位,仅次于国营经济。

报告从生产力和生产关系相结合的角度向中央提出建议:国家资本主义的各种形式(其中一部分将由低级向高级发展),是我们利用和限制工业资本主义的主要形式,是我们将资本主义工业逐步纳入国家计划轨道的主要形式,是我们改造资本主义工业使它逐步过渡到社会主义的主要形式,是我们利用资本主义工业来训练干部并改造资产阶级分子的主要环节,也是我们同资产阶级进行统一战线工作的主要环节。抓住了这个主要形式和主要环节,在经济和政治上都有利于领导和改造资本主义和资产阶级分子的其他部分。

对资本主义工商业利用、限制、改造方针的制定

李维汉的报告在调查研究的基础上解决了如何改造资本主义企业的具体途径问题,受到党中央、毛泽东的高度重视。

6月,中央政治局两次召开扩大会议进行讨论,参加会议的有中央政治局委员、中央有关负责人,还有10个大城市的市委书记。

6月15日,毛泽东主持中央政治局会议讨论调查报告。李维汉的报告题目是《关于利用、限制和改组资本主义工商业的若干问题》。毛泽东审阅时作了不少修改,其中一个重要修改,是把题目中的“改组”改为“改造”,并在会上首次提出了中国共产党过渡时期总路线的战略蓝图,就是要在10年到15年或者更多一些时间内,基本上完成国家工业化和对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。从而使资本主义工商业的社会主义改造成为党在过渡时期总路线的一个重要组成部分。

毛泽东在会上强调:基本完成社会主义改造,是用逐步过渡的办法。这对农业和手工业的集体化、合作化,比较容易懂。如何将资本主义工商业逐步改造过渡到社会主义,好多人不懂。社会主义因素是逐年增长的。两种国家资本主义,都带有社会主义因素,高级的是公私合营,是半社会主义性质。低级的是加工订货。今后公私合营每年都要发展。一方面要把资产阶级看成是一个敌对阶级,不这样看就要犯错误。另一方面,要看到资产阶级分子是可以改造的。不要忘记一个政治条件,就是政权在我们手里,因而我们有能力有本领来改造他们。另外,不要忘记一个经济条件,就是社会主义经济的优胜。

刘少奇说,这个文件很好,系统地解决了问题,中心问题是通过国家资本主义来解决对资本主义工商业进行社会主义改造问题,具有我国的特殊性。

周恩来说:我也在调查、寻找对私人资本家实行社会主义改造的方针和途径,李维汉的报告解决了问题。

在会上,毛泽东指定李维汉为中央起草一个对资本主义工商业的政策性报告。中央统战部报告起草出来后,经中央政治局讨论,将对资本主义工商业的政策,确定为利用、限制、改造的方针。这样,从七届二中全会提出利用、限制私人资本主义,到1953年6月政治局会议明确为利用、限制、改造方针,经过国家资本主义的途径,用和平的方法,逐步实现资本主义生产所有制的变革和对资产阶级分子的教育、改造。

来源:统战新语