郑学炳:民主党派履行职能的新探索

作者: 时间:2020-11-02 点击数:

编者按:全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务是脱贫攻坚。受中共中央委托,2016年6月起,各民主党派中央分别对口贵州、河南、广西、湖南、云南、四川、陕西、甘肃8个全国贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区,围绕贫困人口精准识别、贫困人口精准脱贫、落实脱贫攻坚责任制、扶贫资金项目管理使用等情况,通过开展调查研究、通过“直通车”等形式提出意见建议,开展民主监督。

四年多来,各民主党派中央深入偏远乡村,察实情建诤言,做了大量卓有成效的工作,有力助推脱贫攻坚,彰显了中国新型政党制度的独特优势。即日起,“统战新语”开设“脱贫攻坚民主监督我来讲”专栏,让我们聆听民主党派成员讲述参与脱贫攻坚民主监督工作过程中的点滴感悟。

2020年决战脱贫攻坚、决胜全面小康,是中国共产党对世界和中国人民的庄严承诺。民主党派开展脱贫攻坚民主监督是新的历史时期执政党赋予民主党派的重要政治任务,是推进新型政党制度建设的新实践,是民主党派履行民主监督职能的新探索。

按照民革中央的统一安排部署,自2016年以来民革四川省委会与民革中央一道组成脱贫攻坚民主监督第二调研组,负责对贵州省六盘水市开展脱贫攻坚民主监督。作为第二调研组的组长,4年多来,我率领第二调研组成员深入六盘水市,足迹遍及六盘水市4个县市区、16个乡镇、18个贫困村、6个产业园、5个易地扶贫搬迁安置点,入户走访群众200多户,深刻体验到各级党委政府和广大干部群众决战脱贫攻坚的坚定信心、攻坚克难的昂扬斗志和踏石留印的工作作风,同时在实践中进一步体会到了民主党派在脱贫攻坚民主监督工作中的角色担当和使命责任。

1.当好“督战队”

我们对标对表习近平总书记对脱贫攻坚的重要指示和中共中央关于脱贫攻坚的重大决策部署,认真了解六盘水市把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程的政治任务责任压实情况,坚持尽锐出战、确保久久为功脱贫攻坚的全面部署情况,“下足绣花功夫”做深做实做细脱贫攻坚的工作落实情况。为打赢脱贫攻坚,中央、省、市各级党委政府出台了一系列重大扶贫政策和惠民措施并给予了巨大的项目资金支持,我们认真了解各级党委政府把这一系列的优惠政策精准地落地落实、用足用够的情况。紧紧围绕“两不愁三保障”的脱贫标准和目标,我们深入乡、村、社和贫困户,了解脱贫攻坚工作的实绩实效。

2.当好“宣传员”

习近平总书记多次深入贫困地区视察调研,发表了一系列重要讲话和指示精神,是我们不断深化脱贫攻坚工作的方向指引和行动指南,也是我们打赢脱贫攻坚的信心之源和力量之基。同时,随着脱贫攻坚的纵深推进,党中央国务院制定了一系列政策措施,我们在对六盘水市开展脱贫攻坚民主监督工作中充分发挥了第三方的角色优势,把这些精神和政策充分宣传到广大群众特别是贫困户中,把党的坚定决心传到千家万户,把党的关心关怀带到千家万户,把党的政策措施讲到千家万户,树立广大群众战胜贫困的坚定信心,激发广大群众脱贫奔康的内生动力,同时引导广大群众明事理、感党恩,强化感恩教育、增强感恩意识、增进感恩认同。

3.当好“好参谋”

我们提出了很多意见建议。如:要在脱贫攻坚工作中要进一步解决“人、地、钱”的问题,补齐人才短板,抓实农村基层干部内生动力的激发和典型的树立,培养一批推动农村发展,打好精准扶贫攻坚战的带头人;要处理好土地资源的数量和质量之间的关系,科学解决脱贫攻坚中的项目用地、基础设施用地、产业用地和移民用地之间的需求,做到基础强、产业兴、环境美等。相关意见建议绝大部分被六盘水市委政府采纳,并研究制定了工作措施加以落实,有力推进了当地脱贫攻坚的进程。同时在调研中也发现一些工作需要由国家层面出台政策和措施来予以支持,我们也及时通过民革中央报送中共中央。

4.当好“好帮手”

我们按照民革中央“寓帮扶于监督”的要求,发挥资源优势,结合六盘水实际做实帮扶工作。我们针对六盘水市独特的地貌自然特征、优良的生态气候环境,推动六枝特区引进四川三一八集团投资近2亿元建立六枝318浪哨缘房车营地,助推当地旅游产业发展,带动当地农民增收致富。邀请六盘水市有关部门来川考察交流,赴成都市郫都区、崇州市及自贡市等多地深入了解学习当地产业发展、美丽乡村建设等工作经验。组织六盘水市到同为三线建设发展起来的能源型工业城市攀枝花考察其康养产业发展情况,现场深入学习了解“百里钢城”如何变为“阳光康养之都”的成功经验,为六盘水市拓宽产业转型发展思路提供有益借鉴。推动六盘水市忠山区与四川铁骑力士集团就发展规模养殖业进行接洽。为六盘水市偏远地区英语女教师争取到四川中山学院进行一年全免费的培训机会等。

(作者:郑学炳系民革中央脱贫攻坚民主监督第二调研组组长、民革四川省委会专职副主委)