关于组织全校统一战线成员认真学习贯彻党的十七大精神的意见

作者:管理员 时间:2007-11-23 点击数:

中共十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,是高举旗帜、坚定信念、指明方向的大会,是明确目标、全面部署、继往开来的大会。认真学习贯彻中共十七大精神,关系到党和国家工作全局,关系到中国特色社会主义事业的长远发展,关系到中华民族的伟大复兴,对于动员全党和包括统一战线广大成员在内的全国各族人民,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力夺取全面建设小康社会新胜利,在新的历史起点上开创中国特色社会主义新局面,具有重大现实意义和深远历史意义。
    各民主党派作为中国共产党的亲密友党和共同致力于中国特色社会主义事业的参政党,台联、侨联组织作为党领导下的人民团体,无党派人士作为统一战线的重要组成部分,要把中共十七大确定的目标和任务,作为当前和今后一个时期的奋斗目标,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,坚持我国的基本政治制度,坚持多党合作的政治准则,坚持推进政治协商、参政议政、民主监督的制度化、规范化和程序化,切实加强自身建设,努力提高参政议政、民主监督的能力和水平,推动新世纪新阶段爱国统一战线事业的蓬勃发展。
    学习贯彻好十七大精神,就是要深刻领会高举中国特色社会主义伟大旗帜的重大意义,深刻领会新时期29年来改革开放宝贵经验的精神实质,深刻领会科学发展观的科学内涵和精神实质,深刻领会报告关于社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的部署为发展中国特色社会主义指明了方向,深刻领会以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程的根本要求,切实把统一战线成员的思想和认识统一到十七大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十七大确定的宏伟目标和各项任务上来,为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面提供广泛的力量支持。
    学习贯彻好十七大精神,就要不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,坚持解放思想,推进改革开放,围绕十七大确立的宏伟目标和战略任务,做好本职工作,在围绕中心、服务大局中发挥统一战线的独特优势和作用,切实把科学发展观贯穿于履行职能、发挥优势的各个环节。
    学习贯彻好十七大精神,就要结合我国、我省高等教育发展和我校建设和发展的实际,以提高教育教学质量为重点,推进我校规模、质量、结构、效益的均衡发展、协调发展,加快创建全国一流大学的步伐,为实施科教兴国、人才强国、中原崛起战略,发挥统一战线应有的作用。
    学习贯彻好十七大精神,就要发挥统一战线考察调研的优势和职能,深入调查研究,积极建言献策,在推进科技创新工程、人才强校工程及教学质量工程中大显身手,为进一步提高我校教学水平、学术水平和人才培养质量,为建设创新型国家和创新型校园做出新的贡献。
    各民主党派组织和台、侨联组织,要结合实际、领会实质、突出重点,按照中央统战部《关于在统一战线中认真学习贯彻党的十七大精神的通知》的要求,安排好、组织好十七大精神的学习。要结合自身实际制定切实可行的学习计划,认真组织实施;要采取切实有效措施,通过集中学习、组织研讨班、举办报告会等多种形式,把个人自学与集中学习、通读文件与专题研讨结合起来。从我校来讲,学习贯彻好十七大精神就是要按照校党委一届七次全会和《中共郑州大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的十七大精神,加快创建一流大学步伐的决定》精神及郑书记强调的“四个结合”的要求,把十七大精神扎扎实实地贯彻落实到各项具体工作中。
    校党委统战部要按照省委统战部的有关通知要求和校党委的统一部署,积极协助各民主党派和无党派人士深入开展中国特色社会主义主题学习教育活动,引导广大党外人士坚定不移地走中国特色社会主义道路,不断深化对党的基本理论、基本纲领、基本路线的理解和认识,坚决拥护中国共产党的领导,认真贯彻党和国家的各项方针政策,不断增强走中国特色社会主义道路的自觉性,进一步巩固党与党外人士团结合作的思想政治基础。要在适当时间组织统一战线成员通过专题学习会、报告会、座谈会,深化对十七大精神的理解,我们要以十七大精神鼓舞斗志,凝聚人心,圆满完成今年统战工作的各项任务,为建设和谐校园,促进我校各项事业又好又快发展做出新贡献。

中共郑州大学委员会统战部
                                          2007年11月22日