关于在我校无党派人士中开展以自觉接受中国共产党的领导坚持走中国特色社会主义道路为主题的政治交接教育活动的实施意见

作者:管理员 时间:2008-09-18 点击数:

政治交接是新世纪新阶段无党派人士在新老交替过程中的一项重要任务,事关新一代无党派代表人士队伍建设,事关多党合作和政治协商制度的坚持完善,事关统一战线事业的可持续发展。为进一步提高无党派人士的政治觉悟和思想素质,增强无党派人士自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,支持帮助无党派人士搞好政治交接主题教育活动,根据省委统战部豫统文(2008)43号文件精神,结合我校实际,提出本实施意见。
    一、开展政治交接主题教育活动的意义
    在无党派人士中开展以“自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路”为主题的政治交接教育活动,是坚持完善落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、巩固和发展爱国统一战线的必然要求。开展好这一活动,对于引导广大无党派人士始终坚持坚定正确的政治方向,推动无党派人士服务大局,充分发挥无党派人士在构建和谐社会、实现中原崛起、创建一流大学中的作用,具有重要意义。
    二、开展政治交接主题教育活动的内容
    1、学习毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;学习领会和把握中共十七大精神以及科学发展观、构建社会主义和谐社会等一系列重大战略的思想内涵;深刻了解中共十一届三中全会以来党中央关于中国特色社会主义的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验。
    3、加强基本国情、省情形势政策教育,充分认识经济社会发展取得的辉煌成就,正确对待改革开放发展稳定面临的形势和任务。
    4、学习老一代无党派人士与中国共产党亲密合作的优良传统和以袁隆平同志为代表的新一代无党派人士的先进事迹,鼓励和激发无党派人士自觉为实现中原崛起、创建一流大学做贡献。
    三、政治交接主题教育活动的参加范围
    按照上级有关精神,参加范围主要是各级人大代表、政协委员中的无党派身份的代表和委员,学校处级干部中的无党派人士及院系党组织重点联系和培养的学术骨干中的无党派人士。
    四、政治交接主题教育活动要求
主题教育活动由校党委统战部组织领导。结合我校无党派代表人士数量大分布广的实际,活动由校党委统战部根据上级有关要求确定参加人员范围并统一部署和安排。
    校党委统战部将按照上级有关精神和要求,采取多种形式组织好各个阶段的学习教育。一是发放学习资料,采取集中学习、个人自学、答卷、考察等多种形式搞好理论学习,帮助他们提高政治理论水平,增强政治把握能力,帮助他们接受爱国主义、革命传统教育和新形势教育;二是组织他们发挥自身优势和专业特长,为学校的发展建言献策,增强他们的发展意识和责任意识;三是通过学习袁隆平同志的先进事迹,在全校党外人士中形成赶先进、比贡献的良好氛围,努力建立一支综合素质好、年龄结构合理、数量适当、有一定代表性和社会影响的无党派人士队伍。四是认真总结活动成效,积极探索不断加强无党派人士思想建设和无党派人士工作长效机制建设,推动无党派人士工作规范化、制度化。
    各院系党组织要积极配合校党委开展好这一活动,支持本单位参加人员按时按要求参加活动,确保活动开展扎实有效。

中共郑州大学委员会统战部
                                           2008年8月25日

bsp;  2、深入学习中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本理论和政策,深刻领会中发(2005)5号、(2006)5号、15号以及第20次全国统战工作会议和省委统战工作会议精神,认真学习《中国的政党制度》白皮书,充分认识我国政党制度的历史必然性、伟大独创性和巨大优越性。
    三、政治交接主题教育活动的参加范围
    四、政治交接主题教育活动要求

Copyright© 2015-2020 All Rights Reserved.

管理员登录