关于在我校民主党派、统战团体中开展“建言献策年”活动的意见

作者:管理员 时间:2012-05-24 点击数:

经校党委统战部与校内各民主党派、统战团体研究,报主管领导同意,将2012年确定为我校统一战线“建言献策年”。围绕党和政府的中心工作及学校建设发展的重点、难点工作,充分发挥统一战线联系广泛、渠道众多、人才汇聚、智力密集等优势,借鉴科研管理模式,(参照《河南省社会科学规划项目管理办法》),按照“党委出题、统战部组织协调,民主党派和统战团体领题调研,校内各个部门配合支持”的方式,找准切入点,充分发挥广大党外知识分子的理论专长、科研优势及独特视角,为河南振兴、学校发展建善言,献良策意义重大;也是统一战线系统围绕中心,服务大局,实现自身科学发展的有益探索。为保证“建言献策年”活动顺利开展,并取得明显成效,特制定本意见。

一、组织发动(3月—4月)

3月中旬召开“建言献策年”活动动员大会,发出倡议,进行工作部署。

4月中下旬,校党委统战部组织专家结合学校中心工作出题,报校党委同意后下发;各民主党派、统战团体制定相关工作方案,并在党外知识分子中进行广泛宣传动员,营造开展活动的良好氛围。

二、推动实施(5月中旬—11月中旬)

(一)申报调研课题。各民主党派、统战团体要对所联系的党外知识分子情况进行进一步梳理,了解他们的思想状况,掌握他们的业务专长和工作情况,组织课题组研究党委所出题目,认真填报相关表格,并如期上报。

(二)健全服务机制。定期召开各民主党派、统战团体参加的座谈会、情况通报会,认真听取意见建议,协助他们解决问题。

(三)开展专题调研。发挥各民主党派、统战团体的组织作用,密切与校内各部门的紧密联系,围绕科学发展主题和加快发展方式转变主线,以“十二五”规划实施、中原经济区和高水平大学建设的热点难点问题为重点,组织党外知识分子开展调查研究,各民主党派、统战团体提交1篇专题调研报告(字数不少于10000字),供党委、校行政及有关部门决策参考。

(四)做好中期推动。争取宣传部门和新闻媒体的配合支持,对活动中的经验、做法和先进典型,要加强宣传,扩大影响。及时发现、培养活动中涌现出的优秀党外知识分子,积极向有关方面推荐。

(五)加强调研督导。深入基层和广大党外知识分子中,及时了解、把握活动中的新情况,加强调研和指导。年中,各民主党派、统战团体要对本单位党外知识分子“建言献策年”活动阶段性成果进行统计,校党委统战部将进行汇总,并通报活动进展情况。

三、总结表彰(11月下旬—12月底)

各民主党派、统战团体对开展“建言献策年”活动的情况进行全面总结,校党委统战部将对在“建言献策年”活动中取得优秀成果的组织和个人进行表彰,并将调研报告汇集成册。

郑州大学党委统战部

20123