关于在我校民主党派、统战团体中开展专题建言献策活动的意见

作者:党委统战部 时间:2013-09-13 点击数:

为充分发挥统一战线法宝作用,积极为中原经济区和高水平大学建设凝心聚力,按照校党委统战部年初工作计划,报主管领导同意,2013年下半年我校统一战线开展专题建言献策活动。
    本次活动借鉴科研管理模式,(参照《河南省社会科学规划项目管理办法》),按照“党委出题、统战部组织协调,民主党派和统战团体领题调研,校内各个部门配合支持”的方式,要紧紧抓住我校进入“中西部高校综合实力提升工程”计划的新契机,围绕学校党政中心工作,学校建设发展的重点、难点工作,围绕全面实施“一省一校建设规划”和“2011计划”,多建睿智之言,多献务实之策,多做积极贡献,并适时召开全校各民主党派、统战团体专题建言献策总结汇报会。
    为保证本次活动顺利开展,并取得明显成效,特制定本意见。
    一、组织发动(9月)
    9中旬召开活动动员大会,发出倡议,进行工作部署。
    9中下旬,各民主党派、统战团体制定相关工作方案,并在党外知识分子中进行广泛宣传动员,营造开展活动的良好氛围。
    二、推动实施(9中旬—11月中旬)
    (一)申报调研课题。各民主党派、统战团体要对所联系的党外知识分子情况进行进一步梳理,了解他们的思想状况,掌握他们的业务专长和工作情况,组织课题组,认真填报相关表格,并如期上报。
    (二)健全服务机制。定期召开各民主党派、统战团体参加的座谈会、情况通报会,认真听取意见建议,协助他们解决问题。
    (三)开展专题调研。发挥各民主党派、统战团体的组织作用,密切与校内各部门的紧密联系,围绕高水平大学建设的热点难点问题,组织党外知识分子开展调查研究,各民主党派、统战团体提交1篇专题调研报告(字数不少于5000字)供党委、校行政及有关部门决策参考。
    (四)做好中期推动。争取宣传部门和新闻媒体的配合支持,对活动中的经验、做法和先进典型,要加强宣传,扩大影响。及时发现、培养活动中涌现出的优秀党外知识分子,积极向有关方面推荐。
    (五)加强调研督导。深入基层和广大党外知识分子中,及时了解、把握活动中的新情况,加强调研和指导。要对活动的阶段性成果进行统计,校党委统战部将进行汇总,并通报活动进展情况。
    三、总结表彰(11月下旬—12月底)
    各民主党派、统战团体对开展专题建言献策活动的情况进行全面总结,校党委统战部将适时召开专题汇报会,对活动中取得成果的组织和个人进行表彰,并将调研报告汇集成册。

郑州大学党委统战部
                                                                                   2013年9月