刘雳宇:《条例》体现党的初心和统一战线的博大胸怀

作者: 时间:2021-05-19 点击数:

在全球疫情依旧肆虐、国际形势更加复杂多变的背景下,学习中共中央近日新修订印发的《条例》,让我深切感受到中国共产党和中国共产党领导的统一战线所展现的初心与定力,深切感受到中国共产党对留学人员的重视,深切感受到中国共产党的博大胸怀与崇高目标。

体现了中国共产党强有力的初心

今年恰逢中国共产党成立100周年,从推翻“三座大山”、到英勇抗日、再到抗美援朝,从农村土改、到改革开放、再到脱贫攻坚,中国共产党经历风风雨雨,始终是中国人民心中的红太阳,因为她始终以中华儿女心中最大愿望——实现中华民族伟大复兴为目标,带领各族人民不懈奋斗。《条例》明确了统一战线就是要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴服务,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化服务,为维护社会和谐稳定、维护国家主权安全发展利益服务,为保持香港澳门长期繁荣稳定、实现祖国完全统一服务。

体现了中国共产党对留学人员的重视

《条例》明确了坚持广泛团结、热情服务、积极引导、发挥作用的方针,做好出国和归国留学人员统一战线工作。欧美同学会(中国留学人员联谊会)是党联系留学人员的桥梁纽带、做好留学人员工作的助手和留学人员之家。各省(自治区、直辖市)、副省级城市和省会城市应当建立留学人员组织。留学人员比较集中的其他城市和高等学校、科研院所等单位,可以成立留学人员组织。这让我们留学人员十分振奋。留学人员必将团结一心、一致向前,为实现第二个百年奋斗目标贡献更大力量。

体现了统一战线的博大胸怀与崇高目标

《条例》要求统一战线不仅从国内凝心聚力,还注重国外的合作交流,指明了海外统一战线工作的方向。《条例》指出,海外统一战线工作的主要任务是加强思想政治引领,增进华侨和出国留学人员等对祖国的热爱和对中国共产党、中国特色社会主义的理解认同;传承和弘扬中华优秀文化,促进中外文化交流;鼓励华侨参与我国改革开放和社会主义现代化建设,融入民族复兴伟业;遏制“台独”等分裂势力,维护国家核心利益;发挥促进中外友好的桥梁纽带作用,营造良好国际环境。统一战线,将中华民族的命运与人类共同命运联系融合在一起,在平等互助、相互尊重基础上发展前进,是顺应时代发展的必由路径,充分展现了中国共产党领导的统一战线,不仅关注中华民族的福祉,也将人类文明的更好发展作为使命责任。

(作者系重庆市政协常委,重庆大学教授,重庆市欧美同学会副会长)