加强中华文明统一性研究

作者: 时间:2024-06-11 点击数:

2023年6月2日,习近平总书记在中国历史研究院出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话。作为中国历史研究院所属6个研究所之一,中国边疆研究所全体同志在备受鼓舞的同时,深感使命光荣、责任重大,迅速掀起学习和研究的热潮。一年来,我们撰写、发表了一批研究阐释文章,同时也引导、组织学界专家撰写、发表了相关文章,形成了较好的学术影响力。近日由社会科学文献出版社出版的新书《中华文明统一性研究》,既是对我们一年来研究阐释成果的总结,更是我们持续推进相关工作的新起点。

“欲穷千里目,更上一层楼。”我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断深化对马克思主义中国化时代化历史经验、中华文明发展规律的认识,为全面推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,建设中华民族现代文明作出更多学术贡献。

首先,从突出的统一性入手。习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表的重要讲话,将“具有突出的统一性”作为中华文明的突出特性之一。习近平总书记指出:“中华文明的统一性,从根本上决定了中华民族各民族文化融为一体、即使遭遇重大挫折也牢固凝聚,决定了国土不可分、国家不可乱、民族不可散、文明不可断的共同信念,决定了国家统一永远是中国核心利益的核心,决定了一个坚强统一的国家是各族人民的命运所系。”这是一个非常重要的论断。中华文明有五千多年延续不断的历史,其间经历了很多危机和磨难,特别是在1840年以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。但是在这样的重大挫折面前,中华文明没有中断,中华民族没有分散,这本身就是需要研究的问题。总书记还特别强调了“向内凝聚”的统一性追求,强调中华文明的统一性从根本上决定了国家统一永远是中国核心利益的核心,这些重要论断都是学术研究的重大命题。

第二,研究中华文明突出的统一性,要和研究中华文明其他特性紧密联系起来。中华文明五方面突出特性是一个整体,彼此之间紧密联系。比如说,中华文明具有突出的连续性。中华文明的地理空间是中华各民族共同开拓的疆域,中华文明的政治空间是承载五千多年不间断的中华文明政治行为体——国家形态,中华文明的精神空间是逐步形成的中华民族共同体意识。五千多年不间断的中华文明时间轴与中华各民族祖祖辈辈生息繁衍的地理空间、政治空间和精神空间相结合,构成了中华文明完整的时空观和时空架构。

第三,深刻理解“两个结合”的重大意义。中华文明的突出特性与“两个结合”具有内在的连续性。在谈“两个结合”的时候,非常重要的就是国家的统一。习近平总书记指出,“结合”打开了创新空间。“我们没有搞联邦制、邦联制,确立了单一制国家形式,实行民族区域自治制度,就是顺应向内凝聚、多元一体的中华民族发展大趋势,承继九州共贯、六合同风、四海一家的中国文化大一统传统。”可见,“结合”本身就是创新,同时又开启了广阔的理论和实践创新空间。我们要从“两个结合”这个大的视角来认识中华文明的突出特征,认识中华文明突出的统一性。中华优秀传统文化需要实现创造性转化、创新性发展,才能顺应现代社会的需求。

由此引出我想讲的第四个观点,就是总书记提出的新命题——在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,担负起新时代新的文化使命。只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。

(来源:中国民族宗教网)