民革社会服务工作先进个人——高晓群

作者:管理员 时间:2007-11-26 点击数:

高晓群,民革郑州大学支部委员,郑州大学基础医学院教授,郑州大学博士生导师,华中科技大学兼职博士生导师、郑州大学脑瘫外科研究中心主任,郑州大学神经泌尿外科研究中心常务副主任,郑州神源泌尿外科医院院长。多年从事医学教学、科研、临床等方面的工作,取得了显著成绩,特别是在济危扶困、救治残疾儿童等方面在社会上引起良好反响。中央电视台、河南卫视、《人民日报》、《河南日报》、《大河报》、《团结报》等多家媒体也对他的先进事迹相继给予了报道。

他急病人之所急,一切从病人出发,特别是为多名家庭经济困难患儿实行免费救治,对病人无私奉献的精神感动着身边每一个人。他刻苦钻研业务,率先把治疗脑瘫的先进技术SPR手术引进河南,并创办郑州大学脑瘫外科研究治疗中心,截止目前已治疗脑瘫患儿3000多例,为他们解除了病痛。钟世镇院士曾高度评价说:“高教授找到了一条基础与临床相结合的途径,为患者解除了痛苦,完成了我们想到却没有做到的事。”2006年,他与国家973项目首席科学家、博士生导师肖传国教授合作,引进国家科技进步二等奖“肖氏反射弧”技术,创立了郑州大学神经泌尿外科研究中心和郑州神源泌尿外科医院。这一新技术的开展,对于治疗脊髓损伤和先天性脊柱裂脊髓脊膜膨出所致的大小便功能障碍有很好疗效,改变了传统的治标不治本的方法,使患者在6-8个月后便能自主大小便。医院成立后,一年多来已经为350多名患者进行了手术,早期手术者已能自主大小便。

作为医生,高晓群具有强烈的责任感和使命感,在诊疗过程中尽最大力量救助贫困患者,多次为家庭经济困难患儿减免手术费用。如海南儋州4岁男孩小善善做手术的事迹影响很大,现在,小善善已能自主大便和排尿了。小善善的父母专程从海南送来1000个椰子表示感谢。为了救助患儿,高教授发动并动员同志们一道捐款10多万元,设立了“神源博爱救助基金”,一年来已救助72名贫困患儿。并计划从今年“六一”到2008年“六一”,再救助贫困患儿100名,救助基金将达到50多万元。又如,在巩义市深山区涉村后武当山里面,有一个名叫艳丽的13岁小女孩,她患有先天性脊柱裂脊髓脊膜膨出,导致大小便失禁,由于神经受损,6岁时右脚长了个脓包,导致右脚烂掉,残端一直流脓。因大小便失禁,还穿着开裆裤,无法走路就在山间爬行,忍受着常人难以忍受的痛苦。当高教授得知这个情况后,主动带领专家组一路上翻山越岭,屡经艰险,找到了小艳丽,发现病情已十分严重,如不及时手术,将危及生命。他们不顾疲劳,将艳丽用单子裹着,越过崎岖山路,连夜回到郑州,住进神源泌尿外科医院救治,并及时为她进行了脊膜修补、脊髓栓系松解和人工神经-内脏神经吻合术,半月后又为她进行了右腿截肢术,悉心照料她。现在,这位“爬行女孩”已安上假肢,借助拐杖可以行走了,彻底结束了爬行生活。使她树立了生活信心,每天识字、画画、唱歌。这一事迹,中央电视台新闻频道、科技频道和法制频道、河南卫视、江西卫视及20多家新闻媒体进行了报道。当技术发明人肖传国教授得知这一消息时,激动地发来短信说 :“高教授,刚看了CCTV报道你们救助小艳丽,很感动。我很高兴我选对了推广合作者!医疗技术固然重要,医者的仁心更重要。共勉,肖传国”。

把科技转化为生产力,服务群众,回报社会,带来了社会效益和经济效益的双丰收。高教授领导的两个中心,不仅为广大的脑瘫患者和脊髓脊膜膨出引起的大小便失禁患者解除了痛苦,使原来难治或无法治疗的怪病有了较好的治疗方法,而且也使科研成果转化为生产力,带来了经济效益。高教授又把经济收益投入科研中去,添置科研设备与仪器,推动科研发展,形成了良性循环。这两个中心,还解决了60多人的就业问题,为社会做出了贡献。

最近,高教授又和《大河报》、郑州市红十字会合作,在全国征集30位家庭特别困难患者,并全部免费为他们做手术。目前这项工作已经启动,全国各地已有400多患者报名,2007年9月开始为患者检查,筛选手术适应证,然后由郑州市红十字会、大河报、省人大代表、省政协委员等组成的评委会共同评审需要资助的患者。高晓群教授说,“善门易开而难关,我一定要把这项造福人民的事情长久做下去。”高晓群教授的先进事迹得到了社会的广泛赞誉,也受到了民革郑大支部和民革河南省委的表彰,他被推选为民革河南省十一大代表出席了会议,又全票当选为民革全国十一大代表,并被评选为“民革河南省2002——2007年度社会服务工作先进个人”,为民革郑大支部和郑州大学赢得了荣誉。