谨记使命,共筑春景——战“疫”中的学校统一战线成员剪影(十一)

作者: 时间:2020-03-02 点击数:

“我家孩子不在身边,无后顾之忧。我去。”言简意赅,意志坚决,他就是“最美逆行者”队伍里的校九三学社社员、郑州大学第一附属医院血液科副主任,王冲。

平日里,他是幽默帅气、身手敏捷,被患者交口称赞为“知心小哥哥”的主任;特殊时期,他更是沉着冷静、一往无前,与死神抗争到底的战士。面对瘟魔,王冲身先士卒,不计得失,自愿奔赴驻马店一线,成为郑州大学第一附属医院血液科第一位请战者。

2月10日下午5时,正投身于繁忙工作中的王冲在接到医院通知后,即刻组建省内支援信阳、南阳、驻马店抗疫小组,整肃高效。来不及和家人话别,来不及准备行囊,2小时后全队就踏上出征的列车,当天即抵达驻马店中心医院开展新冠肺炎患者医疗救治工作。

驻扎于病区“连轴转”,防护服下汗水涔涔,像这些常人难以想象的艰难,于他们却成习惯。在一线献身的日子里,王冲携手其他6位同行全身心参与到当地新冠肺炎重症、危重症病例医疗救治工作中,并倾力指导当地做好辖区内医疗机构发热门诊规范设置、流程管理、感控管理等工作。从制定计划到培训演练,从视频会诊到深入一线,从指南学习到应用实践,从梳理流程到总结经验,七人各司其职,合作默契愉快,与当地医护人员的配合也是相得益彰,促进救治工作高效有序开展。经过十几天的不懈努力,原本收治了10多名新冠肺炎患者的重症隔离监护室已近乎空荡,普通隔离病房的轻症患者也所剩寥寥,发热门诊、普通病区各项防控流程更加合理、制度更加完善,医护人员防护更加规范,患者就诊更加有序。

强打精神、咬紧牙关,也要坚持到底、共克时艰,这是以王冲为代表的抗疫小组全体成员谨记的必胜信念,是再难再险也永不放弃的每个深夜的承诺。不忘初心,牢记使命,发掘统战典型,共筑春和景明。