同心协力战疫情——战“疫”中的学校统一战线成员剪影(九)

作者: 时间:2020-02-28 点击数:

校民建副主委、药学院副院长毕跃峰教授:关于“关于高度重视和加强中医药疫情防控体系建设”的提案,得到省政协立案

作为河南省政协委员,毕跃峰教授认真履职尽责,积极建言献策,她“关于高度重视和加强中医药疫情防控体系建设”的提案,得到省政协立案。

她在提案中谈到,中医药是我们传统优秀文化的瑰宝,几千年来她不但造福我们华夏民族而且为世界文明做出了巨大贡献。在两千多年的中国历史记载上,中医战胜了300余次疫病流行。在与疫情斗争中,中医形成了系统的理论体系,积累了丰富的临床辩证实践经验和大量的经典用方,对疫病的发生、发展、传变和预后等规律有着系统的论述,对各种瘟疫疾病有着深刻的辩证和论治。无论是历史上,还是在非典和甲流感时期,特别在这次抗新型冠状病毒肺炎中,中医防疫抗疫都做出了突出的贡献,显示了独到的优势。

她建议,一是加强和重视文化自信建设,对中医药的传承创新以及将来对人类的贡献应当充满信心。支持综合性大学发挥优势,创建多学科交叉的中医药创新人才团队和特色研究平台,加强利用现代科学探索中医药核心思想科学内涵研究。二是高度重视,加强领导,专设中医药管理部门和中医疫情防控中心,建立长效机制。三是建立健全中医药疫情防控体系,纳入现代疫情防控体系。四是加大投入,持续研究,传承与创新并重,不断提高中医防治疫病水平,促进中医疫情防控体系现代化发展。

2月25日,省政协召开视频协商会,为推进新冠肺炎疫情防控建言献策,省政协主席刘伟出席会议并讲话。

毕跃峰教授就中医药疫情防控体系建设第一个在会上发言,得到与会领导和专家的肯定和好评,央广网、河南政协、河南日报等媒体做了报道。