同心协力战疫情——战“疫”中的学校统一战线成员剪影(五)

作者: 时间:2020-02-26 点击数:

校民盟盟员、公共卫生学院张卫东教授:发挥专业优势,为疫情防控提供智力支持

作为河南省教育厅专家、公共卫生学院专家组组长、高新区专家组组长,张卫东积极参与新冠肺炎防控工作,制定和修订了许多管理办法和防控工作方案,受到了省教育厅、高新区领导和专家的肯定和好评。

一是参与制定和修订河南省新冠病毒防控的学校管理、大专院校和中小学幼儿园消毒物资配备、疫情防控工作方案,郑州高新区各类学校、机关事业单位、企业单位加强防控工作指南和合租人返郑管控、复工疫情控制方案,郑州大学防控新冠肺炎消毒规范、教师手册、学生手册。提出了“对二级密切接触者采取居家隔离和医学观察的措施”等建议

二是对全国、河南的疫情进行分析,指导防控,引导群众认识疫情。每日更新“全国新冠肺炎流行曲线”,“全国(分层)新冠肺炎流行曲线”,“河南省新冠病毒肺炎流行曲线”,“河南省新冠病毒肺炎密切接触者人数曲线”,“河南省新冠病毒肺炎确证病例来源分类曲线”,“郑州市新冠病毒肺炎流行曲线”,“郑州市新冠病毒肺炎确证病例来源分类曲线”。

三是提供专家支持。为河南省、三门峡、焦作市、郑州市高新区疾病预防控制中心等单位提供专业指导和咨询,解读《新型冠状病毒肺炎防控方案》,《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,指导录制省教育厅组织的开学第一课《怎样防控新冠病毒肺炎》。