当前位置: 首页 > 维权时讯

两岸 法律与政策社会性别理论与分析方法工作坊 在陕西举办

作者:金沙曼 吴元
资料来源:中华女性网2009-5-19
show_news&from=view&nid=45180&ctype=4
以社会性别视角分析政策法律
2009年4月27日至5月6日,来自全国16个省市自治区的高校、社科机构、党校系统和NGO组织的近50名学者汇集在陕西省委党校,参加海峡两岸“法律与政策社会性别理论与分析方法工作坊”。大陆和台湾地区的8位专家应邀在工作坊进行了专题讲座。此次工作坊由陕西省委党校妇女/性别研究与培训基地和西北工业大学妇女发展与权益研究中心主办,中央党校妇女研究中心/妇女性别研究与培训基地协办。
据活动主办方介绍,此次工作坊的举办,旨在提升参与者对政策法律的社会性别分析能力,培养并扩大社会性别与公共政策的研究与倡导力量,进一步加强以社会性别视角对政策法律的监测分析工作。
会议期间,与会者主要就三方面的问题进行了深入学习和研讨。一、性别理论与议题的探究。与会者一致认为,男女平等是我国的基本国策,将性别平等纳入决策主流是中国在’95世界妇女大会上向全世界做出的庄严承诺。推进性别平等也是我国构建社会主义和谐社会的重要内容,将社会性别理论纳入决策主流是实现社会性别平等的重要策略。两岸学者将东、西方女性主义理论进行了全面梳理,对其本土化问题进行了认真讨论。西北工业大学郭慧敏教授、台湾大学黄长玲副教授、南京师范大学金一虹教授的精彩演讲,引起大家热烈的反响。
二是社会性别主流化的行动研究。大家认为社会性别主流化过程任重道远,如何在现有的条件下先行推进,有着极为重要的积极意义。中央党校李慧英教授、台湾世新大学顾燕翎教授、台湾大学妇女研究室召集人林维红副教授结合自己及团队多年来推动社会性别主流化的行动研究,与大家分享了她们的经验。
三是对家庭暴力、性骚扰及性侵害的防治及建制。台湾东华大学陈若璋教授、中国社会科学院薛宁兰研究员通过自己的研究成果和实践经验,开拓了大家的思路,同时又提供了工作科研突破点。
这次为期10天的工作坊始终注意从现象入手,剖析深层次原因,尤其是所涉及的性别平等问题,为推动性别平等提供理论依据和法律政策建议。
此次工作坊在西安举办,得到了陕西省委、省政府有关部门的高度重视和大力支持。陕西省委委员、陕西省委党校常务副校长薛引娥,陕西省对台事务办公室主任闫超英,陕西省妇联副主席周玉峰出席开幕式并致辞。本次工作坊,是在自去年以来台海局势发生积极变化,两岸关系取得重大突破,在第三次陈江会刚刚闭幕的重要时刻举办的,两岸学者面对面地讨论交流,不仅使与会者在学术上引起共鸣,而且更深地促进了两岸的情感交流。台湾地区的社会性别研究和妇女运动通过二十余年的发展,已经非常前沿和深入,工作坊的举办为两岸学者提供了一个信息交流、经验分享的重要平台,对两岸妇女/性别研究和学科建设的进一步开展都将起到重要的促进作用。
陕西省委党校妇女/性别研究与培训基地,是陕西省委党校与全国妇联、中国妇女研究会合作共建的全国性基地。自2006年建立以来,发挥党校教育特色、主渠道特色和西部唯一、资源聚集地特色,在推进社会性别培训主流化,促进妇女/性别研究合作项目方面不断拓展和提升。先后成功举办了2007年中国妇女研究会年会、全国党校系统“社会性别与公共政策”研讨会、“女性教育社会支持”研讨会等大型活动。