当前位置: 首页 > 维权时讯

用法律支持改变离婚女性弱者地位

用法律支持改变离婚女性弱者地位

资料来源:中国妇女报2009-5-27
http://www.china-woman.com/rp/main?fid=open&fun=
show_news&from=view&nid=45441&ctype=4
记者日前从上海市妇联权益部了解到,自新修订的《妇女权益保障法》(以下简称《妇保法》)及《上海市实施<妇女权益保障法>办法》(以下简称《实施办法》正式实施以来,长宁、徐汇等八个区县法院至少35个案件援引《实施办法》作为判案依据,其中,长宁区人民法院援引《实施办法》的案件最多达到22件。业内人士指出,新修订《实施办法》的规定更明确具体,为妇女维权提供了更详尽的法律支持,在审判实践中也具备更强的操作性。
据了解,新修订的《实施办法》自2007年5月开始正式实施,6月就已有法院援引相关条款判案。“在案件的审理和判决中援引《妇保法》、《实施办法》,可以让当事人和第三方清楚了解这个案子会依法对妇女进行特别保护。”长宁法院法官耿志成坦言。
事实上,妇女婚后虽然有较大的个人自主空间,婚姻自主权、生育自主权也受到了法律保障,但在离婚自由上还会受到一些因素的限制。在新修改的《实施办法》出台前,上海市妇女联合会和华东政法学院妇女研究中心合作开展了上海市实施《妇保法》状况的问卷调查。调查显示,社会不歧视离婚妇女并不意味着离婚时妇女的合法权益就能得到保障。有34.5%的调查对象认为夫妻在办理离婚手续期间,女方最易遭受男方“以子女相要挟”行为的侵犯,15.6%的调查对象认为女方易遭受男方“转移财产”行为的侵犯,这些都有可能导致无法离婚,或者离婚后生活质量下降。
“现在大多当事人对离婚一般没有异议,争议焦点主要集中在财产分割与子女抚养的问题上。《实施办法》在这两个争议问题上都做出了明晰的规定。”耿志成表示,“在离婚诉讼中,家庭财产的掌控权往往在男方手中,女性往往处于弱势地位。而在判案中援引《实施办法》更能维护妇女儿童合法权益。”
前不久,在审理一起离婚案件中,男当事人的恶劣行径让作为审判长的耿志成印象深刻。原告王青(化名)的前夫陈明(化名)不仅与多个异性发生婚外情,同时在婚姻存续期内瞒着王青擅自将一套房屋虚假“卖”给了第三者的母亲沈某,并且阻挠法院办案人员到场取证。
最后,长宁法院考虑到王青没有经济来源,反而以照顾子女和女方权益为原则,结合被告擅自变卖房屋等过错行为,依据《实施办法》第四十二条夫妻离婚时,应当合理分割夫妻共同财产,不得因女方劳动收入少或者无劳动收入而少分或者不分财产给女方;禁止隐匿、侵吞、变卖、转移或者毁损夫妻共同财产的规定,判给了王青一半以上的家庭财产。
之前,徐汇区人民法院引用《实施办法》处理了一起离婚诉讼中的子女抚养权问题。原告张萍(为化名)要求与被告李强(为化名)离婚。经审理,法院认定双方感情已经破裂,准予离婚。但子女的抚养权该归何方,成为该案的争议焦点。此时,《实施办法》为法官提供了判断依据——“夫妻离婚时,双方对子女随哪一方共同生活发生争议,有下列情形之一,且子女随母亲生活对成长无不利影响的,应当优先考虑女方要求:女方已做绝育手术或者因其他原因丧失生育能力的;子女随母亲生活时间较长的……”主审法官结合本案案情,考虑到原告张萍曾在多年前进行了子宫及双侧附件切除手术丧失生育能力,且女儿随原告共同生活时间较长等因素,最终将女儿的抚养权判归张萍。
据统计,在各区县法院的审判实践中,“离婚时财产的分割应有利于生活,照顾妇女”、“离婚时,在子女随母亲生活时间较长,或离婚时所育子女未满两周岁,或离婚时女方丧失生育能力等情况下,离婚时优先考虑随女方共同生活”等原则较多地被运用在案例中。