当前位置: 首页 > 维权时讯

联合国频出性骚扰丑闻 拟于7月改革投诉制度

联合国频出性骚扰丑闻 拟于7月改革投诉制度

http://www.china.com.cn/international/txt/2009-05/22/
content_17818897.htm
据香港《文汇报》22日报道,联合国爆性骚扰丑闻,多名联合国职员曾投诉遭上级性骚扰,但指内部调查不公平和充斥官僚主义,以致许多被指控者避过处分。有一名投诉者更声称案件由上级的同僚负责调查,结果上级脱罪,她却不获续约。
联合国计划7月改革投诉制度,但由于投诉人仍不获准查看调查报告,有妇权组织对新制度持怀疑态度。
联合国有关性骚扰的投诉,会交由各属下机构各自调查。由于许多联合国的管理级高层都拥有外交豁免权,即使他们犯了事,也只会由内部司法系统负责调查,也可能出现暗箱作业。
现行制度下,秘书长有权批准案件可否上诉,潘基文也曾拒绝接纳上诉委员会的建议,并裁定投诉人败诉。新制度中,秘书长不会再担当主要角色。