郑州大学物理学院(微电子学院)诚聘天下英才

发布时间:2022年11月03日浏览次数:

郑州大学物理学院(微电子学院)前身是始建于1956年的原郑州大学物理系,我国宇宙线物理研究先驱、著名物理学家、原清华大学物理系主任霍秉权先生为首任系主任。2019年5月学院更名为物理学院(微电子学院)。学院建有材料物理教育部重点实验室、大学物理国家级实验教学示范中心、河南省虚拟仿真实验中心、河南省金刚石光电材料与器件重点实验室、河南省量子功能材料国际联合实验室、河南省现代无损检测工程技术研究中心、中国-白俄罗斯激光技术研究中心等教学科研平台。物理学和电子科学与技术专业为国家一流本科专业。2022年,获批“全国科普教育基地”。

学院现有物理学、仪器科学与技术2个一级学科,其中凝聚态物理为国家重点学科,物理学、核科学与技术、仪器科学与技术为河南省重点学科。物理学具有一级学科博士学位授予权和博士后流动站,材料物理与化学为二级学科博士学位授予权。物理学科ESI排名进入世界前1%。学院拥有教育部创新团队1个、省级创新团队8个、“全国杰出专业技术人才先进集体”1个。

学院现有教职工230余人,其中中科院院士2人、教育部长江学者特聘(含讲席)教授3人、国家杰出青年科学基金获得者3人、国家优秀青年科学基金(含海外)获得者7人、中组部“万人计划”青年拔尖人才2人、教育部教学指导委员会委员2人、河南省特聘教授6人。近三年,学院获批国家级科研项目78项,包括国家自然科学基金委重大科研仪器研制项目1项、国家自然科学基金重大项目课题1项、科技部重点研发计划课题1项、区域创新发展联合基金重点项目3项;以第一完成单位获得河南省自然科学奖一等奖、二等奖各1项。

学院锚定建设世界一流学科的发展目标,始终秉承“人才兴院”战略,以物理学科发展为根本、工科协同发展相互促进为原则,以尊重人才成长规律为前提,以激发创新活力为核心,构建尊重人才、爱护人才、服务人才、成就人才的人才成长、发展的最优生态。

现诚邀海内外优秀人才加盟郑州大学物理学院(微电子学院),共谋发展,共创辉煌!

一、招聘学科领域

1.材料物理

金刚石材料与高压物理、半导体物理与器件、低维碳材料、量子材料与量子能源、先进合金材料和功能陶瓷、锂钠硫电池材料与器件等

2.凝聚态计算与理论物理

密度泛函理论与多尺度模拟计算方法、高通量计算、机器学习、低维物理体系电子结构与物性调控、超导和强关联多体系统、统计物理与复杂系统、拓扑量子态理论、新物理模型构造、大统一理论等

3.原子分子物理与光学

超冷原子分子物理及应用、光场调控及非线性光学、超强与超快光学、量子光学与量子信息、光与物质相互作用、微纳光学与光子学等

4.粒子物理与原子核物理

高能物理理论、强子物理、粒子物理与原子核物理理论、粒子物理与原子核物理等

5.仪器科学与技术、电子科学与技术

精密仪器及机械、测试计量技术及仪器、电路与系统、物理电子学、微电子学与固体电子学、集成电路科学与工程等

二、招聘岗位及要求

1.学科特聘教授:学科首席教授、学科方向带头人、学科骨干。具体要求按照学校相关文件执行。

2.“求是”青年教师、“求是”青年专职科研人员、“求是”博士后。青年教师和青年专职科研人员年龄在35周岁以下,博士后年龄在32周岁以下。

、薪酬待遇

1.学校和学院为学科特聘教授提供有竞争力的薪酬待遇、安家费、科研经费、物理空间和团队建设支持等;按照学校相关政策解决配偶工作和子女入学问题。具体一事一议。

2.“求是”青年教师、“求是”青年专职科研人员和“求是”博士后待遇按照学校相关文件执行。

地址:河南省郑州市高新区科学大道100号,

郑州大学物理学院(微电子学院)

联系人:张凤秋

联系方式:0371-67739079