• 电气工程学院2020级学生军训专题报道之军训初体验

  • 发布时间 2020年09月17日 09:18 点击次数:

  • 按语:

    当风翻动初秋第一片黄叶,当飞燕叫醒清晨的第一缕阳光,训练场上有2020级嘹亮的口号声。长袖挽臂,长裤抵腰,腰带环扣,带上一瓶水这就是电气工程学院军训初体验,这其中有苦也有甜。有人说军训就是个炼钢炉,炼出来的是不让须眉的巾帼英雄,是铮铮铁骨的男子汉,!(撰稿:戴金亭  史皓天 温雨姝

    雏鹰初飞,整装待发

    电气工程学院  十三连  马佳琪

    惊鸿一遇

    长袖挽臂,长裤抵腰,腰带环扣,带上一瓶水,我们相遇在操场了—羞涩又和睦的同学,年轻和善的导员,纪律严明的教官,我们从四面八方到一起来了。

    震耳欲聋

    —“你们是几连!”

    —“十三连!”

    —“你们是几排!”

    —“一排!”

    我们是女连,却有巾帼不让须眉的气概,当那由胸腔发出的声音响彻云霄,骨血中也涌动着对祖国的热爱—一种中华儿女天生有着的情感。都说兵哥哥、兵哥哥,兵哥哥的气质无与伦比,真的到来之后,兵妹妹的气质也无法忽视的,英姿飒爽,干净利落,一点也不违和。

    累并快乐

    笔直的腰杆,昂扬的姿态,教官的纠正,我们在一起努力,努力在军训中学到东西,努力宣扬着自己对祖国的热爱。“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”我们不只是死读书的机器,我们也是领路人关心的青年一代。军训,累在肉体,乐在灵魂。

    我是一只鸽子

    十三连 邓家辉

    我是一只鸽子,飞翔在广阔的天空。这一天,我落到了,落到了一片绿色的松林上。但这片松林,好像和平时的不太一样。

    我听到:它们会时不时地发出几声巨响,这巨响,我只在猛虎身上听到过,响彻云霄,震撼百兽。“一!二!三!四!一二三四!”这虽是我听不懂的语言,但依然有着直击灵魂的力量。

    我看到:它们和其他的松树一样挺拔,笔直的躯干剑指云霄;它们和其他的松树一样坚强,无论水珠还是虫子都不能动摇它们分毫;它们却又比其他的松树多了几分力量,整齐的动作宛若狂风巨浪。

    我明白:他们也要呼吸,他们也会疲劳,他们其实是一种动物,可我为什么要把他们叫作松树呢?因为他们不仅有着和松树一样绿色的外衣,更有着和松树一样绿色的灵魂!

    我是一只鸽子,没有过多的感情,但我却为在这片松林上停留过而感到自豪!

    近朱者赤——记军训第一次集合

    十三连  电气工程学院自动化类  井瑛

    在网络交流便捷的今天,有些一些价值观歪曲的视频抓住人性的弱点,试图向新生传授一些“小方法”。其中就包括了像装病休息、请假躲避军训等等错误方法。

    但是,只要真正地站在队伍里时,看到教官们笔直的背影,听到自带音响效果的口号声的时候。你一定会被震撼到。

    口号声在我胸腔震荡,全身的血液在那一刻沸腾,控制我的不是那颗曾经试图偷懒的大脑,而是那颗一心想成为最好连,最棒排的心脏。

    “十三连!”“一排!”“1234!”

    我的声音与周围的同学汇聚到一起,和他们的声音在胸腔达到了共鸣。来自四面八方的细线一根根汇聚,拧成了一根名叫“十三连”的麻绳。它坚韧,不可摧毁!

    坚持不懈,学习军魂

    十三连  电气工程学院  尚昺琦

    军训如约而至,不算炎热的天气,却因精益求精的军姿训练,催生了脸庞的汗水。时不时的蹲姿训练使得大腿酸疼,却听教官曾单次蹲姿长达二小时,而又肃然起敬。将口号喊出气势,将脚步踏出魄力,是教官对我们的要求,也是我们的目标。最后的连队比拼中,听到所有人的洪亮声音,为连队而战的奋斗油然而生,这大概就是军队中自然孕育的团结。

    军人因奉献而崇高,青春因拼搏而美丽,半天的军训使我感受到军队的严格纪律,军人的自我要求以及坚定毅力。正因为军人忠于使命,现身使命,不辱使命,才为祖国筑起钢铁长城,成为人民的可靠卫士,正因为青年朝气蓬勃,富有创造,才为祖国建设添砖加瓦。通过军训,磨练意志,成为钢铁长城的下一代守护者。

    “路遥知马力”今后的军训中,希望我能拥有军人般的坚定品格,为荣耀而战。  

     


联系邮箱:rmwzb@zzu.edu.cn    文件下载

Copyright ©2012 人民武装部 All Right Reserved.