• 2020级学生军训专题报道旅游管理学院之军训五味

  • 发布时间 2020年09月21日 09:29 点击次数:
  • 按语

    军训带给我的,不只是进入大学一道必经路,它带给我的洗礼和意志的铸造,树立了大学生活和学习的标杆。炎炎烈日下的军训,教会我们的是咬牙到底的坚持,带给我们的是生生不息的前进动力。

    撰稿戴金亭 史皓天 王燕格)


    让青春的火花在军训中燃烧

    旅游管理学院 四连 杨岚岚

      “红旗飘飘,军号响……”

    清晨的阳光倾洒脸庞,正步摆臂下颚微每个动作精益求精,我们不再是独立个体,或许是连,亦或是排,是被冠以的荣誉徽章,是首长一声令下的震耳回响,是整体恍若一人的默契与担当。是我们,是我们的军训之旅,神圣、紧张,又激情昂扬。

    面朝蓝天,向飞鸟问安。

    军姿时间,短暂却漫长。纵然会被要求收腹挺胸,纵然会被要求减少眨眼频率,纵然会脚跟紧张,肌肉酸疼,膝盖麻木,但面朝晴空绵云,入眼自然纯良,耳边有教官清朗警示,身旁有意气同行满眼隐透星光。我的脑中是军歌在回响,我的鼓膜是国歌在震荡,我的眼前是排排行军过大江。坚定中有时会漫想起电影松子松子她无念无想,茫然得纯粹。军训的我们是不是也一样,纯粹又彻底,但比起松子的是我们心中有理想,胸怀我国家。

    左右丈量,与日月共天。

    齐步、踏步,伴随着震耳行军歌的是我们无休止的落地与抬起,伴随的是汗无声滴答,伴随的是极限与坚持,伴随的是团结与磨合。就像是朋友的深交过程,发现,冲突,包容,然后融合与进步。疲累时乱瞟的眼神,换来的是教官低头满意微笑,然后镇定昂扬,迎接下一场训练洗礼。

    吾生梦幻间,何事绁尘羁。

    我想,十天之后,或许会恢复三点一线的生活,或许会“坐”大于天,但,我确会怀恋,怀恋各连的互相学习与深切注视,怀恋受检阅的高度集中与快感,怀恋教官的令行禁止,怀恋对坐拉歌的分秒闲暇,会怀恋这段疲倦又充实时光。

    我想,诗人海子在追逐太阳,静待花开时是否和我现在的感受有一丝轻擦。我想,就像东野圭吾的小说一样,军训的魂划破的是黑与白,充当的是永无替代的结界,却又混迹一切,包纳一切,清洗一切,格式化一切。

    军训带给我的,不只是进入大学一道必经路,它带给我的的洗礼和意志的铸造,树立了大学生活和学习的标杆。


    军训感悟

    旅游管理学院 四连 严海宴

    进入大学,军训是必须经历的,我一直期待着这个机会,磨练自己的意志品质,这几天的军训也带给我了许多成长。

    军训,渗着泪水和汗水,透着深呼吸,高度紧张的思想和敏捷有力的动作无一不构成一道道美丽的风景线。我们穿上军装,由原来的懒散步伐到几天训练,变得的整齐划一,由原来的娇生惯养到几天训练,变的坚强独立。军训这几天,带给我们的除了肌肉的酸痛,更多的是对生活的认识,它让我们学会了太多平时在学习中学不到的东西。

    军训磨练了我们的意志,把我们的部分生活推到了极限,我们的精神面貌也焕然一新。除了身体上的动作,我们的教官还教会了我们许多做人做事的道理,教会我们如何处事,教会我们如何做一名合格的大学生。因为我们排是男生排,教官还教会了我们如何从一个男孩成为一个合格的男人,那就是承担好自己的责任。后面还会继续训练十天左右,在后面的训练中,我相信我会有更多的体验与收获!

    在这几天的军训中,我对未来四年的学习和生活充满了信心,正如同做军事动作一样,我相信自己可以把以后的事情也做好。这次军训,既是身体的磨难,又是精神的幸运。我相信,这次军训会为我开启四年美好的大学生活。                          


    追梦赤子,不负青春

    旅游管理学院 四连 朱泽华

        宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来;不经一份寒彻骨,哪来梅花扑鼻香。军训让我们从幼稚走向成熟,使我们能够正视困难,敢于挑战。军训就像是磨刀石,而我们是待磨的刀。而军训之后,每一把刀,都变得更加熠熠生辉。军训能够磨练我们的意志,锻炼我们的体质,增强我们的信心,化我们的心灵。

        军训教会我们百折不挠,不畏艰险。放眼中华人民共和国百年艰辛历程,军训让我们感受到了杨靖宇、黄继光、董存瑞等革命先驱的英勇无畏;更体现邓稼先、钱学森、钟南山等时代楷模的艰苦奋斗。军训是我们成为国家栋梁的必经之路。

       军训教会我们团结一心,集体至上。年初的新冠疫情爆发后,我国及时地控制了疫情的蔓延,各地驰援武汉,依靠的就是我国集中力量办大事、全国一盘棋的团结力量,万众一心是中华民族的优良品质,而军训则进一步培养了我们的集体意识。

        军训教会我们强身健体,健康生活。毛主席教导我们:“新青年要文明其精神,野蛮其体魄。”一次次的训练让我们留下汗水,也强健了体魄。新冠疫情的爆发,让我们明白身体健康是多么的重要,锻炼身体能够预防疾病,更能让人心胸开阔。在军训的磨练中,我们收获了健康。

       在炎炎烈日、斜风细雨中,我们挺拔的身姿是郑州大学里最靓丽的风景线;在旭日东升、晚霞映照时,我们的笑容成为青春最珍贵的回忆。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。军训让我得到成长,也成为了我人生长河中最璀璨的明珠!


联系邮箱:rmwzb@zzu.edu.cn    文件下载

Copyright ©2012 人民武装部 All Right Reserved.