• 商学院2020级学生军训专题报道之军魂在燃烧

  • 发布时间 2020年09月23日 17:20 点击次数:
  • 按语:

    昂首挺胸,高声呐喊,拼尽全力,一往无前。每一次的训练,都用心去体会军训带给我们坚持、阳光自信。踏着铿锵有力的正步,头向上扬起时,我总能升起无尽的骄傲自豪感。(撰稿:戴金亭 史皓天 王燕格)

    军魂燃烧在郑大

    商学院 三连 车雨

    “稍息、立正、向右转......”,此起彼伏的训练声响彻整个操场。回顾五天的训练,我不禁感慨万分——五天前的我和现在的我判若两人。军训前的我是稚嫩、好奇的,现在的我,眼中多了几分神采、几分坚定,更加认识到了“军魂”和家国情怀的概念。

    电影《八佰》中有这样一句话:“山河破碎、男儿许国”,纵然我是巾帼,也不让须眉。军训很苦很累,但也很快乐。军训,教会我们的不仅仅是站军姿、正步走、稍息立正,还教会我们什么是军人的风范,什么是钢铁般坚强的意志,什么是团结的力量,更多的是它让我们接受了一次意志的沐浴,精神的洗礼。《生于忧患,死于安乐》中说“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为......”。军训,是我人生的转折点,他让我真正认识到了从高中向大学的转变。

    幼苗不经历风霜洗礼,怎能长成参天大树;雏鹰不经历狂风骤雨,怎能飞上万里苍穹;溪流不经历颠簸流离,怎能交汇于浩瀚大海。而年少的我们,不经历艰苦磨炼,又怎能成为国家栋梁之材。愿那一抹鲜艳的军绿色,在我成长过程中留下浓墨重彩的一笔。

    烈火骄阳浑不怕,誓使军魂入骨中

    商学院 三连 李嘉琪

    “如果祖国遭受到侵犯,热血男儿当自强……”初听这首《中国军魂》,我只是为战士的英勇而感动。而在郑州大学的绿茵场上,亲身经历军训,听到队伍合唱这首歌,我却有了不一样的感受,一种特殊的力量支撑我在疲劳与高温中坚持。这,可能就是不放弃的精神,是军魂的一个缩影

    军魂,是高昂的气势。

    “各个排的动作大致上差不了太多,真正拉开差距的,是你们的气势。”训练场上经常听到教官这样说。的确,听到其他排响亮的呼喊声与踏步声时,整个部队都仿佛得到了升华,一种专属于军人的豪迈立刻显现出来。我们的样子也逐渐向我们的口号一样,“勇往直前,争创一流!”“注意脚步声!”一句细微的纠正使我感受到了军魂的存在,它并不遥远,就存在于我们的“一——二——”中。

    军魂,是团结的精神

    “你们是一个整体!”教官的这句话,也隐含一些军魂的含义。立正、齐步走、跨立……这些动作能否整齐划一,关键就在于战友间是否默契。灼灼烈日,汗如雨下,感知队友,修炼团结。拧成一股绳,我们便无所畏惧!军魂,就以整齐的姿态融入身体。

    军魂,是坚定的意志。

    “坚持住!”“瞪出眼泪的打报告!”军姿要求苛刻,长时间坚持需要坚定的意志。虽然瞪出眼泪非常困难,但我们排总有一些人瞪出眼泪,此起彼伏的“报告!”中,我油然而生一种崇敬感。热浪,弥漫操场,军魂,熠熠生辉。“坚持住。”,是一切杂念摒弃后唯一留下的。

    “向前进——向前进——向前进!中国军魂!”今年是“九一八事变”89周年,我想对先辈自豪说:“你们用生命铸就的中国军魂今天还在,所有中国人会像你们一样誓死捍卫!”参加这次军训,纵使烈火骄阳,我仍问心无悔。

    军训之利刃出鞘

    商学院 三连 高晨阳

    “商院商院,威风八面,王者扬威,一往无前……”一声声响彻云霄的口号声回荡在北操的训练场上,更激荡着我们每一位商院新生的心。短短几日训练,我们学会了立正,稍息、跨立、蹲起、敬礼与起步走,更学会了团队的合作,坚强的意志,刻苦的精神!

    苏轼有“古之立大事者,不惟有超世之才亦必有坚忍不拔之志。正如教官说的那样,军训教会了我们很多,教会了我们如何在大学这个小社会里与人相处,教会了我们永不言弃的精神!虽然大家偶尔调军训的日子“度日如年”,但经历一番磨练后依然保持着最饱满的热情。即使汗水早已浸透衣服,即使烈日已经让人难以睁开双眼,但是每一位同学都会认真地完成教官每一个口令,不缺席每一次集合。我想,这就是我们在这次军训中最大的收获。

    军训的生活转瞬即逝,迎接我们的将是更加丰富多彩的大学生活,合理地安排自己的日程可以很好地帮助我们适应校园生活,从此刻起就不应懈怠,就让我们将军训中的精神内化于自己的学习和工作中,在不断提升自我的道路上越走越远吧!

    利刃出鞘,定将披荆斩棘;王者扬威,彰显商院风采!

    坚毅新青年,昭昭家国情

    商学院 三连 何梦茹

    (一)烈日当头,坚毅铿锵

    顶着烈日,斗着酷暑,我们在操场上站军姿,练动作,从一开始的抱怨和抗拒,到现在的认真和坚持,我们真的改变了很多。这种坚毅是成年人具备的品质,是新青年应有的担当。孟子曾言:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”试想,我们都能从艰苦严格的军训中坚持下来,生活中还有什么能够阻挡我们前进的步伐。

    (二)勿忘国耻,振兴中华

    记得九月十八日军训那天,警笛长鸣,为投身于抛头颅洒热血的革命烈士低头默哀。回忆起那一段不堪又沉重的岁月,我们也许愤怒,也许悲伤,但面向未来,我们坚定自信、阔步向前。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,我们有幸生逢在一个崭新灿烂的时代。祖国的建设还要靠我们添砖加瓦,祖国的未来要靠我们守护。

    军训教会我们坚定的意志,团结的精神。身为新青年,不经历艰苦磨练怎能成为国家栋梁之材。让我们携椽笔,传薪火,试新茶,烨烨如扶桑,与国共成长!


联系邮箱:rmwzb@zzu.edu.cn    文件下载

Copyright ©2012 人民武装部 All Right Reserved.