• 2011年省直人民防空工作要点

  • 发布时间 2011年05月09日 00:00 点击次数:
  • 2011年是“十二五”规划开局之年,落实好2011年省直人防各项建设任务,至关重要。按照国家和全省人防工作部署,2011年省人防建设发展以胡锦涛总书记关于新形势下国防和军队建设的一系列重要论述为指南,以科学发展观为指导,以新时期战略方针为统揽,以军事斗争准备为牵引,以经济社会发展为依托,着眼提高基于信息系统的人民防空体系能力,加强统筹规划,突出建设重点,搞好平战结合,努力构建与国家安全和发展需要相适应、具有中国特色的现代人民防控体系,确保战时有效应对现代空袭,确保在平时服务、急时应急中发挥更大作用,为保护人民群众生命财产安全、促进经济社会发展作出应有贡献。按照省工作:

    一、     认真学习贯彻第六次全国人民防空会议精神

    第六次全国人民防空会议是一次继往开来的大会。这次会议是在新中国人民防空创立60周年之际,全国人防战线精心筹划人民防空建设第十二个五年规划之时,经党中央、国务院、中央军委批准召开的一次重要会议。一是召开省直人防工作会议,传达学习胡锦涛总书记关于人防建设的重要论述和温家宝总理等领导人在全国人民防空会议上的重要讲话精神。同时,总结工作,部署任务,表彰先机,树立榜样,进一步推动省直人防事业又好又快地发展。二是充分运用各种形式和手段,大力宣传人防建设面临的新形势新情况,深刻理解推进职业转变、转型升级和融合式发展的重大意义。大力宣传人防建设政策、法律法规,营造良好的社会氛围和舆论导向,不断提高人民群众的国防观念和人防意识,切实增强使命感、责任感和紧迫感。

    二、     严格依法行政,加大执法力度。

    坚持依法行政、依法建设、依法管理,完善法规制度、加强执法监督、提升队伍素质,全面提高省直人防依法行政工作质量和水平。一是加强省直人防行政执法人员业务培训,提高行政执法人员的素质和能力。二是严格落实人民防空法律法规和标准规范。认真学习人防法律法规和标准规范,健全和规范工作程序,监督检查贯穿人防建设全过程,预防违法违规问题的发生。适时集中开展执法检查,及时发现和纠正存在的生活,确保人防工程建设的数量和质量。四是依法足额收缴异地建设费和社会负担人防费并全额纳入财政预算管理,专项足额用于人防建设。

    三、     加强培训,提高素质,进一步做好人防工程维护管理工作。

    一是加强省直人防专(兼)职干部专业技术培训,今年拟分两期举办省直人防干部业务培训班,邀请有关专家教授辅导授课,努力提高省直人防干部业务素质。二是按照省人防办的工作部署,从今年四月份开始,在全省范围内开展人防工程质量效益年活动,规范管理程序,落实管理责任,提高管理质量,搞好平战结合,充分发挥人防工程“三个效益”,积极推进融合发展。三是做好人防工程备案管理工作,摸清人防工程的数量和质量,有计划进行维护管理和开发利用。省直单位新建人防工程在竣工时,按照要求及时到省直人防办备案,并列入年度统计。四是做好101省直人防工程维护管理与开发利用。计划投入一定资金,加大力度治理工程周边化境、整修道路及完善附属配套设施。五是探讨人防建设发展中的难点和热点问题,摸索人防工程建设管理新模式。

    四、     将强省直疏散基地建设,提高“两防”一体化的应急能力。

    疏散基地是战时为党、政机关提供办公、生活和组织开展防空袭斗争的重要场所,平时作为防空、防灾教育培训基地,也是防灾减灾的一个重要场所,平时作为防空、防灾教育培训基地,也是防灾减灾的一个重要平台。2011年,扎实推进人民防空应急准备,做好第二疏散基地选址和建设工作。努力做好防空防灾一体化建设,不断提高人防应急准备能力,把“战时应战,急时应急”落到实处。为有效适应现代条件下空袭与反空袭作战要求,保护人民群众生命财产安全创造有利条件

    2011 2 15


联系邮箱:rmwzb@zzu.edu.cn    文件下载

Copyright ©2012 人民武装部 All Right Reserved.