• “富国强军”国防教育巡回演讲报告会在我校举办

  • 发布时间 2012年11月08日 00:00 点击次数:
  • 为迎接党的十八大胜利召开,教育激励青年学生参军报国,推进全省国防教育普及深入,在全社会营造关心支持国防和军队建设的浓厚氛围,11月5日下午,由省军区国防教育办公室组织的“富国强军”国防教育巡回演讲报告会在我校第一报告厅举行。校人民武装部、选培办有关负责同志及我校500余名师生参加了报告会。
    报告会在河南省电视台节目主持人李伦的演讲“军民融合,富国强军”中拉开序幕。他用新闻工作者的眼光,阐述了“兵不强则不可御敌,国不强则不可养兵”的观点。解放军信息工程大学的沙莎同学进行了“以史为鉴,强我国防”的激情演讲,以近期敏感的钓鱼岛问题,引出“天下虽安,忘战必危”的古训,激起了同学们的强烈共鸣。驻豫某部优秀士官胡彦,在《如火的青春,无悔的选择》的演讲中,用自己的亲身经历呼吁:“好男儿,当兵去” ! “我爱这蓝色的海洋,祖国的海疆壮丽宽广,我爱海岸耸立的山峰,俯瞰着海面像哨兵一样……”来自我校文学院的国防生李天骄以一首脍炙人口,描写海军战士保卫海疆热情的歌曲将报告会推向了高潮。从甲午海战,到岛屿争端,从海上丝绸,到航母入列,她旁征博引,她深刻剖析了海洋安全的重要意义,号召大学生携笔从戎“筑起祖国海疆的钢铁长城”随后,来自平顶山兴盾物业集团公司董事长、全军优秀复转军人张官兴,洛阳师范学院学生王方也分别作了精彩的演讲。
    6名同志以他们饱含深情、充满真情、富于激情的演讲,阐述了对富国与强军辩证关系的深刻理解,充分表达了对中华民族崛起、富国强军的热切期盼,充分展示了中原儿女心系国防、参军报国的崇高理想追求,展示了当代青年蓬勃向上、积极进取的崭新精神风貌。


联系邮箱:rmwzb@zzu.edu.cn    文件下载

Copyright ©2012 人民武装部 All Right Reserved.