• 我和我的祖国!新乡军分区王锋钊司令员的演讲辞

  • 发布时间 2019年04月19日 16:58 点击次数:
  •  

    我和我的祖国

    新乡军分区王锋钊司令员在大学生征兵宣传启动仪式上的演讲辞

    我一直想问大学生朋友们这么一个问题:生活在我们这样一个国度,你觉得舒适安全吗?如果你觉得生活的舒适,那是因为有太多人在默默地为你付出。如果你觉得很安全,那也是因为有太多人在为你默默承担风险。

    幸福,来源于英烈的牺牲与奉献!岁月静好,只因有人负重前行。

    一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家必定崇尚英雄。20世纪以来,从抗日战争、解放战争直至刚刚发生的木里森林火灾,为中国革命和建设事业献出宝贵生命的中华儿女数以千计,他们大多数是军人,是共产党员,大多数离世时风华正茂,然而有名有姓列入烈士英名录的只有不到200万。每一个为国捐躯的生命背后,都有一段不应被忘记的英勇故事。每一个热烈燃烧的忠魂之中都蕴藏着一种不屈不挠的民族精神。

    为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。

    新时代,新长征。英烈们代代相传的爱国情怀,民族气节、英雄气概、必胜信念,正如矗立在民族复兴航程中的灯塔与坐标,召唤着我们在逐梦路上奋勇前行。

    相约新乡,有小家,更要有国家。

    国家弱则民难安,覆巢之下无完卵。一百多年前,英国人开着蒸汽船,扛着枪,沿南中国海北上,轰开了中国大门,逼迫我们签下《南京条约》;1937年7月,日军借口“一名士兵失踪”,挑起“卢沟桥事变”;1939年9月,齐装满员、蓄谋已久的德军假借“维护和平”越过了波德边境,二战全面爆发;1964年8月,美军借口在公海遭到越军袭击,悍然对其实施入侵;2003年,美国以萨达姆政权有大规模杀伤性武器为由发动了伊拉克战争等等,有太多太多事件可以佐证。

    当今世界处于百年未有之大变局,世界权力中心开始转移、国际格局紧张动荡、世界秩序面临坍塌危险,国防和军队建设紧迫紧要。

    知恩需图报。30年前,我毅然决然离开小家,投身军营,献身国防。2018年,回到河南,来到新乡,肩上又多了一份责任担当――反哺与报答。今天,相约新乡,相聚校园,希望在座胸怀家国情怀的你、我、他,不负青春不负时代,扛起建设新乡、献身国防、捍卫国家的重任,接过接力棒、跑好接力赛、当好传承者,为实现伟大的中国梦、强军梦而勇往直前!

    祖国因你而强大,军营因你而精彩,让共和国的奋斗史诗激发磅礴力量。

    有志青年挥金戈,携笔从戎最风流。

    近年来,我市大学生积极响应党和国家的号召,满怀报国激情,走进绿色军营,用热血和汗水,在自己的青春履历上留下了最难忘、最丰富、最精彩的人生阅历。每每看到这些,作为老兵的我,内心满是感慨与感激。感慨于大学生们携笔从戎、让梦想成真变为常态;感激于各位领导同仁们无私付出与大力支持,才有了今天良好的局面。

    今年喜逢新中国70华诞,70年艰辛创业,70年砥砺奋进,新中国发生了天翻地覆的变化,取得了举世瞩目的辉煌成就。共和国的历史,就是一部中华儿女艰苦奋斗、接力奋斗、团结奋斗的壮丽史诗。船的力量在帆上,人的力量在心上,军队的力量在兵员素质上。

    青年强则兵员强,兵员强则军强,军强则国强。

    天之骄子的你们是当代青年的领跑者,是时代进步的推动者,你们正值成长进步的好时光、建功立业的好时期、书写人生的好时段。风华正茂的你们,既要敢于有梦,又要勇于追梦,更要善于圆梦。

    来吧!大学生朋友们。欢迎加入中国人民解放军,到惊涛骇浪中击水,到碧空蓝天翱翔,到大漠边关驰骋,用满腔热血助力强军伟业,用聪明才智践行强军实践,用青春年华谱写人生华章。

    来吧!大学生朋友们。火热军营之门已为你敞开,人生梦想跑道已为你铺就,理想风帆已为你扬起。

    来吧!大学生朋友们。军装会让你的身影更加威武,军人会让你的身心更加坚强,军营会让你的今生更加荣耀,军旅会让你的人生更加绚丽。

    来吧!大学生朋友们。让青春在枪膛里迸发飞扬,让人生在硝烟中淬火成钢,让友情在岁月中镌刻永恒,让今生更加壮阔辉煌!

    来吧!大学生朋友们。父母因你而自豪,学校因你而骄傲,军营因你而精彩!有你,军队会更强!

    听!祖国在召唤,军旗在期盼,亲人在嘱托,集结的号角再次吹响,我在烈烈军旗下等你归队。让我们相聚军旗下、相逢在军营、相守在军旅、相念在今生。

    转载:河南征兵


联系邮箱:rmwzb@zzu.edu.cn    文件下载

Copyright ©2012 人民武装部 All Right Reserved.