• 陆军第83集团军“杨根思部队”来校座谈交流

  • 发布时间 2021年07月30日 15:29 点击次数:
  • 7月23日,陆军第83集团军“杨根思部队”入驻郑州大学南校区,部队纪律严明、军歌嘹亮、斗志昂扬、奋勇争先,将中国共产党人的精神谱系、人民解放军的优良传统、英雄部队的顽强作风带进校园,为学校增添了红色育人资源,为党史学习教育提供了生动活教材。部队官兵在抗洪抢险之余,不顾劳累,主动帮助师生清理校园、家属院的积水、淤泥和垃圾,以实际行动给广大师生上了一堂鲜活的思政大课。7月28日,“杨根思部队”来校访问交流,部队政委翟继群,政治工作部主任丁东,校党委副书记吴宏阳出席座谈会,校党委常委、宣传部部长厉励,学生工作部、校团委、对外联络办公室、后勤管理处、人民武装部、保卫处主要负责同志参加座谈会。

    吴宏阳代表学校对翟继群一行表示热烈欢迎,并简要介绍了学校一流大学建设情况。他表示,“杨根思部队”是一支具有光荣革命传统的英雄部队,铁心向党、英勇善战、威震敌胆、功勋卓著,是百旅之杰、钢铁雄师、军中精锐。特级战斗英雄杨根思生前留下的“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”“三个不相信”战斗宣言,体现了革命军人舍我其谁的使命担当、愈挫愈勇的意志品格、敢打必胜血性底色,气吞山河,感动着无数中华儿女,激励着官兵们奋勇向前。吴宏阳指出,英雄部队入驻郑大,极大地提振了全校师生防汛抗灾的信心,坚定了必胜的信念,给学校发展带来了强大的正能量。吴宏阳强调,一要保障有力,为部队做好后勤支援工作,解决好官兵们的用餐、饮水、住宿、洗浴、用电、通讯等问题,全力为官兵排忧解难,解决好后顾之忧;二要学习到位,抓住并用好英雄部队入驻机遇,赓续革命传统、传承红色基因,将“三个不相信”融入到思政课堂中、融入到党史学习教育中,从“三个不相信”中汲取奋进力量,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人;三要深化合作,进一步发扬拥军传统,在党史学习教育、国防教育、新生军训、大学生应征入伍等方面,加强联系、发挥优势、联学联讲、双拥共建,积极探索新形势下军校合作新模式,谱写新时代军民团结一家亲崭新篇章。

    翟继群向郑州大学对入驻官兵们的关心和帮助表示感谢,并介绍了“杨根思部队”的基本情况。他表示,学校以最快的速度、最大的力度为部队官兵们提供好后勤保障服务,连夜打扫卫生,布置场地,整理宿舍,全力解决官兵们入驻后的吃饭、住宿、洗浴等问题,专门协调数十台烘干机,保障官兵们及时换洗衣物,无微不至、细心周全,使官兵们心生感激、备受鼓舞。他指出,学校在长期办学过程中所凝练的“求是 担当”的校训,值得每一位官兵认真学习。他希望双方以此次交流为契机,在人才培养上共建共育、在工作机制上常来常往、在感情沟通上多亲多近,共谱新时代军爱民、民拥军,军民团结一家亲的壮丽篇章。

    随后,翟继群代表部队向学校赠送了绣着“军民团结跟党走 鱼水情深护家园”字样的锦旗。郑州大学也向“杨根思部队”送上了拥军纪念品。双方相关负责同志围绕抗洪抢险、军民共建、加强国防教育等方面进行了深入交流。

    座谈会后,翟继群一行还参观了校史馆。

    交流座谈会现场

    陆军第83集团军“杨根思部队”向学校赠送“军民团结跟党走 鱼水情深护家园”锦旗

     


联系邮箱:rmwzb@zzu.edu.cn    文件下载

Copyright ©2012 人民武装部 All Right Reserved.