当前位置首页 -> 综合新闻 -> 正文

郑州大学举行国旗护卫队表彰奖励暨毕业队员退队仪式

发布日期:2024-06-04  来源:   点击量:

近日,郑州大学举行国旗护卫队表彰奖励暨毕业队员退队仪式。校党委副书记王利国出席,党委宣传部,党委学生工作部、学生处、人民武装部,保卫处,校团委负责同志及学校师生代表、国旗护卫队全体队员参加活动。

仪式在雄壮的国歌声中拉开序幕。一段视频记录了队员们的汗水,见证了队伍的辉煌。科目表演精彩纷呈,刚柔相济的女子枪操、威风凛凛的擒敌拳、刚劲勇猛的军体拳、势如破竹的匕首操……,呈现了郑大学子的血性豪情,赢得了现场师生的阵阵掌声。

王利国在讲话中充分肯定了国旗护卫队取得的优异成绩,并向2020级队员圆满完成学业和护旗任务,迈向人生新征程表示祝贺。他指出,国旗护卫队寒来暑往,勤学苦练,是校园里的一道风景线;队员们具有过硬的集体意识和作风意识,在防疫物资配送、抗洪抢险等任务中,展现了坚韧不拔的毅力和冲锋陷阵的尖兵精神,彰显了新时代郑大人的风貌和担当。他希望队员们,要心怀“国之大者”,厚植家国情怀,做“请党放心,强国有我”的青春追梦人;要牢记“持之以恒”,淬炼过硬本领,坚持退队不退志、退队不退步;要不忘“心之所向”,磨砺坚毅品格,继续发扬国旗护卫队精神,在强国建设、民族复兴的伟大征程中谱写壮丽的青春华章。

仪式上,与会领导为优秀队员颁发了荣誉证书。国旗护卫队男队女队代表分别发言。队员们满怀爱国之情,誓言铿锵,纷纷表示:感谢学校的培育、关怀,必将不负师长期望,继续传承队伍精神品质,勇往直前,用青春捍卫国旗尊严,用热血为学校争荣光。

郑州大学国旗护卫队是学校精神文明建设的重要窗口,是学校爱国主义教育的一面旗帜,是学校国防思政一体化工作品牌创建的重要平台。自2004年组建,发展至今已有20年的历史,是全国高校具有较大影响力的国旗护卫队。20年的传承与坚守,承载着岁月的积淀,铭记着永恒的执着,镌刻着不懈的追求。一批批队员用赤诚守护着五星红旗,用行动凝聚着郑大学子的爱国情怀,这支队伍已锻造成为一支召之即来、来之能战、战之必胜的“硬核”队伍。进入新的发展阶段,队伍将继续砥砺前行,深化国防思政育人实效,把队伍建设融入到助力打好学科建设攻坚战的实践中,为开创一流大学建设新局面作出更大贡献。

与会领导为优秀队员颁发荣誉证书

郑州大学举行国旗护卫队表彰奖励暨毕业队员退队仪式

友情链接: 中华人民共和国国防部 | 全国征兵网 | 河南省教育厅 | 中国军网 | 军队人才网 | 郑州大学就业创业服务网
联系电话:0371-67783193     公共邮箱:rmwzb@zzu.edu.cn