当前位置首页 -> 军事训练 -> 正文

人民武装部部署2012级学生军训工作

发布日期:2012-09-04  来源:武装部   点击量:

8月23日下午,在校行政管理中心第四会议室召开2012级学生辅导员军训工作会议。校人民武装部部长刘敏,副部长苗卿出席了会议,各院(系)2012级辅导员参加了会议,会议由副部长苗卿主持。

校人民武装部部长刘敏传达了学校迎新工作会议精神。按照学校迎新工作的部署,针对我校今年军训学生人数多、训练点分散、训练时间紧、训练任务重的特点,结合去年学生军训工作情况,强调并要求各院(系)要以高度的政治责任感来认真做好今年的军训工作。第一,要树立好形象。充分认识学生军训工作的重要性,认真扎实地搞好军事训练。有的是多年的辅导员,不能平老经验办事,要不断地总结经验,把工作做细做好,给学生及家长一个好印象,使我校不愧为河南的一流大学。把军训工作作为迎新工作中一项重要工作,作为展现学校良好形象的最佳时机。第二,思想上高度重视,要认真落实在行动上。每个院(系)的辅导员要深入到军训第一线,把主要精力投入到整个学生军训工作中去,深入到训练场中去,深入到学生中去,及时了解学生的思想情况和开展思想政治工作,发现问题,及时解决。在工作中注意发现学生干部。第三,要发挥好纽带和桥梁作用,注意做好与部队教官、与武装部之间的配合和沟通工作,加强联系,确保军训工作的顺利进行。第四,要始终把安全工作放在首位。国家教育部、省教育厅每年对军训安全工作专门下文,学校党委、行政也非常重视军训工作,一定要认真做好军训期间的安全教育工作和安全预防工作,防止和杜绝各类事故的发生。要加强组织纪律,严格管理。严格请销假制度,军训期间学生不准外出,有事必须按规定程序请假审批。第五,要搞好接待服务。加强联系,做好军训后勤保障工作,关心教官的生活,确保军训工作的顺利进行。

人民武装部副部长苗卿介绍了我校2012级学生军训工作的准备情况,对2012级学生军训工作进行了部署。一是要高度重视,提高认识。充分认识学生军训工作的重要性,抓好落实,把主要精力投入到整个军训工作中去。二是要严格管理,科学施训。各院系辅导员要协助军训连连长做好军训工作,辅导员是指导员,要处理好与连长的关系,对学生既要严格要求,又要因人适宜,科学施教,积极配合,齐抓共管。三是要加强纪律,注意安全。在军训中,安全工作是重中之重,要教育学生严格遵守各项规章制度,服从命令,听从指挥,增强组织纪律观念。特别要做好军训中的安全工作,克服麻痹思想,有问题要及时处理,把问题消灭在萌芽状态。四是要做好评比评选工作。军训中要坚持考勤制度,辅导员要坚持在训练现场,积极配合工作,要真正把那些表现好的单位和个人评选出来。五是要关心教官生活,帮助解决实际问题,为圆满完成今年军训任务做出积极贡献。

会上,下发了《中共郑州大学委员会、郑州大学关于2012级学生军事训练工作的实施意见》、《郑州大学2012级学生军事训练实施计划》、《郑州大学学生军训工作手册》、《郑州大学集中军训期间有关训练评比竞赛内容和方法》、《关于军训简报投稿的通知》、《郑州大学2012级学生军训板报评比通知》和《关于军训服装发放安排的通知》。

友情链接: 中华人民共和国国防部 | 全国征兵网 | 河南省教育厅 | 中国军网 | 军队人才网 | 郑州大学就业创业服务网
联系电话:0371-67783193     公共邮箱:rmwzb@zzu.edu.cn