当前位置首页 -> 军事训练 -> 正文

2014级学生军训简报:专题一

发布日期:2014-09-10  来源:武装部   点击量:

郑州大学2014级学生军训简报专题一

编者按:军训开始以来,各院(系)师生全力以赴,不怕困难,以高昂的斗志投入到军训当中,为了反映军训生活,弘扬集体主义和革命乐观主义,表达真情实感,我们把大家发来了简报进行了摘编,欢迎大家积极投稿。

军训,坚韧,毅力

(15连 公共卫生学院 吕天琛)

美国作家凯鲁亚克曾经说过一段话:“永远年轻,决非青春的煽情,而是经历青春后的一种更坚韧的态度。”

十八,走着还有些稚嫩的步子,我成为大一的学子。带着还未褪去的兴奋,我开始了一项特殊的挑战——军训。

这几天的军训场上,几乎是一成不变的风景:教官严肃的面孔、沙哑的口令声,同学们贯彻长空的口号以及额上晶莹的汗水和湿透的迷彩服……一切都是似乎那么单调,但这看似单调的风景,却让我懂得了许多。

军训,首先教会我什么叫严肃,什么叫专注。虽说是学生军训,可教官们都拿出了百分之百的责任心。那笔直的军姿,那沙哑的口令,无不表现着教官们的用心良苦,正是这严肃与专注激励着刚刚踏进大学的我们。

军训是一项考验人的身体,更考验人的意志的训练。当汗水浸湿衣服,全身酸痛的时候,我已经忘记跑步立定时自己具有惯性,训练一小时会做多少功的问题,只是专注的齐步走、跑步、走正步……

通过军训,我收获的不仅仅是更强健的身体,更重要的是我学会了专注、懂得了人要有毅力。

我才刚踏上军训旅程的起点,但我告诉自己,决不枉费此次训练机会,风雨兼程,做一名有毅力,能吃苦的大学生!

北  操  行

(15连 公共卫生学院 王冰珂)

东风吹,战鼓擂,红旗招展歌声飞 。

新生军训不怕苦,教官冒日不喊累。

铁骨铮铮男子汉,巾帼岂能让须眉。

一心只为强国梦,文武双全展翅飞。

钗  头  凤

(15连 公共卫生学院 宿延斌)

号角鸣,军旗立,此番必经风和雨。动如兔,行似风。须眉有志,巾帼难让,争!争!争!

凉风起,残月挂,战士打靶把营归。汗如雨,心似钢。柳园晨景,松园夜色,莫!莫!莫!

军   魂

(15连 公共卫生学院 孙良龙)

早有言曰:“不想当将军的士兵不是好士兵。”我却要说“没有军训的人生不是完美的人生!”

军训,是一个欢笑与泪水同在,意志与痛楚比拼的人生大舞台。教官搭台,学员唱戏,唱出一台有水准的好戏,是每个教官和学员的共同追求。

我们不怕晒黑,不怕酸痛,因为我们始终铭记“流血流汗不流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。”身体上的小痛小痒不过是乌山泥丸,有何惧哉?

人生有梦何惧风飞沙!骄阳啊!暴雨啊!还是收起你们的淫威吧,请你们清楚:憾山易,憾新兵蛋子难!你们的小打小闹只会点燃我们心中的圣火,洗刷我们的疲惫。军中绿花岂会畏惧风雨洗礼?

砺石虽糙,却能磨练出逼人剑气;军训虽苦,亦会造就傲人霸气。

我们是利刃,我们是钢铁,我们是祖国的热血儿郎。在这年轻的战场上,我们用意志横扫一切来犯之敌,我们用汗水书写华丽的篇章。

是豪杰,必有真情;大丈夫,岂无胆量!

军 训 感 想

(15连 公共卫生学院 郝会囡)

一场雨让我们告别了夏日炎炎,迎来凉爽,我们的军训生活也随之开始。

高中军训时的情景还历历在目,一张张稚嫩的笑脸在军训场上绽放异彩。人在变,场景在变,唯一不变的是我们的青春和热血,我们将带着这份美好继续奋斗在大学的生活中。

天气凉爽的上午是我们军训的开始。哨声,立正,稍息,站军姿,仿佛一切都那么熟悉。军训军训,顾名思义,就是像军人一样接受训练。初中的懵懂,高中的执拗,换来的是今天的成熟,在磨练中慢慢成长,在学习中不断深化,在严格中不断提升。

刚刚见面的同学、教官,虽陌生,却也熟悉。

半天的军训让我更清楚地认识了郑大,认识了自我,也更加深刻地明白了其中的道理:严以律己,为了梦想,为了青春而奋斗。

淅淅沥沥的雨让军训停留在上午的码头,但我相信接下来的时光将会更加美好!

少 年 成 长 路

(15连 公共卫生学院 康晓燕)

一场倾盆大雨送走孩子的幼稚与童真,欢送我们进入18岁的成人礼堂,我们开始在人生的重重磨砺中变得愈加成熟与稳重。雨过天晴,我们迎来了我们成年后的第一重磨砺——大学军训。

跨入象牙塔,每个新生心中充满了激动与欣喜,对某些人所谓的“狂野自由”的大学生活无比向往,当准备放肆狂欢一番时,军训却如期而至。

第一天军训伴随着丝丝细雨,但同学们在教官的指导要求和鼓励下成功地度过了这开始的第一天。发梢上的雨水是同学们自豪的象征,是这场雨中的军训让我们明白了生活中的困难与磨砺,教会了我们坚强与坚持。

第二天的军训伴随着红红烈日,但操场上整齐的步伐,同学们嘹亮的歌声,教官嘶哑的口号声却丝毫没有因此受阻挠。同学们汗如雨下,但是这些汗水是我们拼搏与奋斗的证明!

是军训给了我们创造人生财富的机会;

是军训架起了我们通向理想殿堂的桥梁;

是军训让一群刚刚略知人事的孩子们学会坚强,学会独立,学会团结。

历时14天的军训,弹指间即将逝去,但是它伴随着我们成长,它教给我们以知识,它对我们的影响将永存心中,历久弥新。

友情链接: 中华人民共和国国防部 | 全国征兵网 | 河南省教育厅 | 中国军网 | 军队人才网 | 郑州大学就业创业服务网
联系电话:0371-67783193     公共邮箱:rmwzb@zzu.edu.cn