当前位置首页 -> 军事训练 -> 正文

认真学习军事训练工作的实施意见,积极搞好2012级学生军事训练工作

发布日期:2012-09-04  来源:武装部   点击量:

8月22日上午,我校人民武装部召开全体工作人员会议,人民武装部部长刘敏传达了学校迎新工作会议精神,认真学习了中共郑州大学委员会、郑州大学《关于2012级学生军事训练工作的实施意见》。一是要进一步明确指导思想和目的。大学生军事训练工作以《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》为依据,以毛泽东思想、邓小平理论以及江泽民和胡锦涛同志关于国防与军队建设的重要论述为指导,围绕国家人才培养和国防后备力量建设需要,按照《普通高等学校军事课教学大纲》的要求,坚持着眼时代特征、遵循教育规律、注重实际效果、实施分类指导的方针,科学组织实施。

通过军事训练,使学生掌握基本军事技能和军事理论,增强国防观念和国家安全意识,增强组织性、纪律性,弘扬爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风,树立正确的世界观、人生观和价值观,促进综合素质的提高,培养更多的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,并为中国人民解放军培养后备兵员和预备役军官打下坚实基础。

二是要认真组织、加强领导。2012级学生军事训练工作由学校军训工作领导小组统一领导,采取集中军事技能训练和分散军事理论教学的形式进行。

集中军事技能训练,由学校人民武装部和承训部队共同组织实施,组成军训团。承训部队为中国人民解放军第20集团军,军训教官由承训部队官兵(120人)和我校国防生骨干(100人)担任,共计220人。军训团团长由部队带队首长担任,军训团政委由学校人民武装部部长担任;各连连长由部队教官担任,排长由部队教官和我校国防生担任,各院(系)年级辅导员任连队政治指导员;各连副连长、副排长由学生担任。

分散军事理论教学,本科一批、二批学生由学校教务处和人民武装部统一安排,以院(系)为单位分班组织上课。军事理论课教学工作由人民武装部负责组织实施,各院(系)负责组织学生到课。软件技术学院、佛罗里达国际学院学生军事理论课教学工作由本院负责组织实施,学校人民武装部负责检查指导。

三是要清楚参训人数、训练地点、训练时间及内容。

我校2012级参训学生共计17540人,其中:新校区9490人,南校区4350人,北校区3000人,护理学院700人。

集中军事技能训练时间自2012年8月27日至9月9日,共计14天;分散军事理论教学时间,安排在第一学年内完成。军事理论课是学生必修课,共计36个学时,计1个学分。

集中军事技能训练和军事理论教学内容,根据教育部、总参谋部、总政治部下发的《普通高等学校军事课教学大纲》所规定的内容实施。集中军事技能训练成绩和军事理论课考试成绩载入学生档案。

四是对军训工作提出了要求。第一、周密准备部署。各院(系)要提高对军事训练工作的认识,从思想上高度重视,切实把学生军训作为重要工作来抓,并针对今年参训学生人数多、时间紧、任务重等特点,精心准备,周密计划,合理安排,确保各项训练任务落到实处。各部门要积极配合,齐抓共管,扎实做好各项保障工作,保证学校军训任务的圆满完成。第二、加强组织领导。各院(系)要成立相应的军训工作领导小组,切实加强领导,并深入细致做好学生的思想政治教育和管理工作,积极配合部队教官开展训练工作。集中军事技能训练期间,各军训连要成立临时党、团支部,切实发挥战斗堡垒作用,并通过积极开展“创先争优”活动,推动军训工作顺利进行。军事理论课教学期间,各院(系)要积极配合学校人民武装部认真做好军事理论的教学与管理工作。第三、严肃军训纪律。集中军事技能训练期间,学生必须严格遵守校规校纪和军训团的各项规定,严格请、销假制度,做到服从领导,听从指挥,尊重教官,刻苦训练,努力完成训练任务。凡集中军事技能训练时间不足1/2者,必须重训。军事理论课要严格考勤,不得无故旷课,军事理论课成绩按平时表现(占30%)和理论考试成绩(占70%)计分,成绩不及格者,必须补考。第四、科学实施训练。部队教官在组织训练和教学过程中,要结合大学生的实际情况,科学组织训练。既要发扬中国人民解放军的光荣传统和优良作风,认真贯彻执行中国人民解放军三大条令,做到严格训练、严格要求、严格管理,更要关心爱护学生,文明带兵,科学施训,达到增强学生国防和组织纪律观念,培养艰苦奋斗作风,提高学生综合素质的目的。第五、确保学生安全。各单位在集中训练期间要克服麻痹思想,严格执行学校和军训团的各项安全规定,特别是分管领导要经常深入一线了解和掌握训练情况,新生辅导员要坚守训练现场,按时参加每天训练汇报例会,确保军训工作安全有序进行。各军训连要制定出切实可行的安全措施,结合训练课目做好经常性的安全教育和检查工作,发现问题及时处理并上报军训团和学校有关部门,防止各类安全事故。

通过学习,大家进一步明确了学校学生军训工作的指导思想和目的,表示一定要在学校党委和行政的领导下,按照学校工作要求,要认真组织,周密部署,科学施训,严格要求,进一步提高安全稳定意识和政治敏感性,切实抓好组织落实、人员落实和措施落实,认真做好各项工作,确保军训工作安全、顺畅、有序地进行,以实际行动迎接党的第十八大胜利召开。

友情链接: 中华人民共和国国防部 | 全国征兵网 | 河南省教育厅 | 中国军网 | 军队人才网 | 郑州大学就业创业服务网
联系电话:0371-67783193     公共邮箱:rmwzb@zzu.edu.cn