当前位置首页 -> 军事训练 -> 正文

郑州大学隆重举行2023级学生军训汇报表演大会

发布日期:2023-09-24  来源:   点击量:

9月23日,郑州大学2023级学生军训汇报表演大会在主校区南操场隆重举行。校党委副书记、军训工作领导小组组长吴宏阳,副校长、军训工作领导小组副组长张倩红,河南省军区政治工作局副主任韩申国,解放军陆军第83集团军杨根思部队政委黄寒,河南省军区战备建设局训练处处长李伟,解放军陆军第83集团军杨根思部队副参谋长、郑州大学军训团副团长齐琛出席,军训工作领导小组成员单位负责同志、各学院分管学生工作副书记、2023级辅导员、军训教官及全体2023级新生参加大会。大会由人民武装部负责同志主持。

汇演前,校党委书记别荣海会见黄寒。别荣海表示,杨根思部队纪律严明、作风过硬,为郑州大学上好新生开学第一课打下了坚实的基础,双方就军校共建共育进行交流。

军训汇报表演大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。国旗护卫队护旗手英姿飒爽、步伐铿锵,护送郑州大学校旗入场。伴随着“标兵就位”“分列式正式开始”号令的发出,由24个军训连组成的分列式方队,踏着激昂的军乐、喊着响亮的口号、迈着整齐的步伐磅礴行进,依次经过主席台。刺杀操、军体拳,劲力十足,声势夺人,树立了敢打必胜的信心;女子匕首操,刚柔相济,行云流水,尽展巾帼不让须眉的气势;捕俘拳、战术动作,呈现出“狭路相逢勇者胜”的血性豪情。同学们的精彩表演,集中展现了军训成果,赢得了全场师生们的阵阵掌声,彰显了郑大学子青春风采。

吴宏阳讲话。他代表学校向2023级新生军训圆满结束表示热烈祝贺,向承担此次军训任务的杨根思部队官兵致以崇高敬意,向配合执训的校国旗护卫队队员表示衷心感谢。他指出,军训是首修课、必修课,标准高、任务重,全体师生思想统一,步调一致,以优异的成绩完成了各项既定任务。他强调,军训是个大熔炉、大课堂,时间虽短,刻骨铭心。三周以来,“三个不相信”战斗精神和“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神汇聚郑大、交相辉映。同学们厚植了家国情怀,磨炼了意志品质,增强了斗争本领,立下了凌云壮志,以脚踏实地的行动为大学生活交上了第一份值得点赞的满意答卷。他对同学们提出三点希望:一要继续发扬我军光荣传统,保持坚韧意志,关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防,不负军训时光;二要传承红色基因、赓续红色血脉,争当强国先锋、复兴栋梁,不负伟大祖国;三是珍惜发展机遇,勇敢面对挑战,“求实担当”,“追求卓越”,“勿忘人民”,无愧伟大时代。

张倩红代表学校向杨根思部队赠送锦旗。齐琛代表军训团作军训总结。军训团副政委宣读中共郑州大学委员会《关于表彰2023级学生军事训练先进连队、优秀连长、优秀指导员、优秀教练员和训练标兵的决定》。(吴志伟 摄影)

郑州大学隆重举行2023级学生军训汇报表演大会

汇演现场

友情链接: 中华人民共和国国防部 | 全国征兵网 | 河南省教育厅 | 中国军网 | 军队人才网 | 郑州大学就业创业服务网