• 强军战歌风中嘹亮 入伍应征青春荣光

  • 发布时间 2022年05月18日 15:15 点击次数:

  • 钟山风雨,起苍黄之势

    千年聚力,铭鸿鹄之志

    莘莘学子,携笔从戎

    强军报国、祖国有我

    2022下半年征兵大门已开启

    推开这扇门,我们出发

    以吾辈之青春,捍卫盛世之中华


    征兵政策

        近几年,随着国家对提高兵员质量要求越来越高,大学生入伍优惠政策越来越多。按服役阶段可分为三个阶段:分别是应征入伍时、部队服役时和退出现役后。


    应征入伍时


        1.报名应征。大学生参军优先报名、优先体检政治考核、优先审批定兵、优先分配去向,不批准高中及以下文化程度青年入伍。

        2.补偿学费。对入伍当义务兵和士官的高校学生在校期间缴纳的学费或获得的国家助学贷款进行补偿代偿;正在高校就读的学生(含高校新生),退役后复学或入学的,实行学费减免;本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

        3.保留学籍。应征入伍服义务兵役的高校在读学生(含新生),服役期间原就读(录取)高校保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

        4.岗职保留。征兵时同时被机关、团体、企业事业单位招收录用或者聘用的,应当优先履行服兵役义务;有关机关、团体、企业事业单位应当服从国防和军队建设的需要,服役期间保留其被录用或聘用资格。

        5.生活补助。河南省规定,从2016年起,对应征入伍服义务兵役的高校在读学生每人一次性给予5000元生活补助。



    部队服役期间


        6.军校考试。年龄不超过23周岁的高校在读大学生(含高校新生),可以报考军队院校;参加全国统一高考录取且取得全日制专科学历的毕业生士兵,可参加全军统一组织的本科层次招生考试,录入有关军队院校培训,学制2年,毕业合格的列入年度生长干部学员分配计划。“双一流”在校大学生士兵符合以下条件:①高考文化成绩达到本省一本控制线,军事共同科目考试成绩优秀;②所学专业符合军队建设需要;③满足军队院校招收学员政治条件、身心条件,以及士兵报考军队院校的其他条件;可以免试入读军队院校。

        7.保送入学。大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔,年龄不超过26周岁。具有本科以上学历的,安排6个月任职培训,具有专科学历的,安排2年本科层次学历培训。

        8.直接提干。参加全国统一高考,本科一批、二批、三批录取且现实表现好,年龄不超过26周岁(研究生不超过29周岁),可以直接提干。

        9.选改士官。具有全日制大专以上学历的可优先选取士官,首次选取为士官的,参照直接从非军事部门招收士官的有关规定授予士官军衔和确定工资起点标准,在地方高校学习时间视同服役时间;对确定为士官培养对象的大学生士兵,优先安排参加与任职岗位相应的专业技术培训,优先安排担任基层分队长、班长、副班长。

        10.福利待遇。入伍后,衣、食、住、行、医等由国家供给,享受退役养老、退役医疗、退役失业保险。义务兵津贴:第一年每月1000元,第二年每月1050元,担任要岗、特殊岗位、及偏远地区等还有特殊补贴。士官工资:下士第一年每月5590元,中士第一年每月6970元,上士第一年每月8050元,四级军士长第一年每月9150元。服役期满退役时,部队发给退伍费、回家差旅费、医疗保险费、1个月的津贴及生活费等近5000元,退役金9000元。回到地方再发给一次性自主就业补助金9000元。士官退役将享受更多经济补助。


    退出现役后


        11.指令安置。服现役满12年的士官,服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的、因战致残被评定为5级至8级残疾等级的、是烈士子女的退役士兵由政府安排工作。

        12.定向考录。士兵服现役被视为基层工作经历。政法干警招录时,入伍前已取得全日制专科以上学历的,教育考试笔试成绩总分加10分。录用基层专武干部时,优先招录部队优秀退役士官和大学生士兵。公务员考录、事业单位招聘和国有企业招工时也会拿出一定比例定向招录符合条件的退役士兵。

        13.复学优惠。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。高校在校生(含高校新生)参军入伍退役后复学或入学,免修军事技能训练,直接获得学分。入学或者复学后参加国防生选拔、参加国家组织的农村基层服务项目人选选拔,以及毕业后参加军官人选选拔的,优先录取。高职(专科)在校生(含高校新生)入伍经历可作为毕业实习经历。

        14.升学优先。设立退役大学生士兵硕士研究生、普通本科专升本专项招生计划。具有高职(专科)学历的毕业生,退役后免试入读成人本科。高校在校生服兵役情况纳入推免生遴选指标体系,在部队荣立二等功及 以上的符合研究生报名条件的可免初试推荐攻读硕士研究生;普通高校应届毕业生入伍服义务兵役退役后3年内、在校生(含新生)退役完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

        15.扶持就业。士兵退役1年内免费参加职业教育和技能培训; 对从事个体经营的退役士兵,给予税收优惠、小额担保贷款扶持,从事微利项目的给予财政贴息。高校毕业生退役后1年内,可视同高等学校应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续。



    郑州市优惠政策

        1.义务兵家庭优待金。义务兵按照城乡一体、同义务同待遇的原则,优待金发放标准为全市上年度农民人均纯收入的1.8倍,2021年为44609元。到四类(含四类)以上艰苦边远地区和潜艇、潜水等有特殊要求专业岗位服役的每人每年增加5000元;到西藏服役的每人每年增加20000元。从郑州批准入伍的外地籍大学生义务兵优待金,由高校所在地县(市、区)、新区(开发区)组织发放。

        2.发放差旅补助。郑州籍在外地上学返乡、外地籍在郑州上学的大学生返校应征体检,按公路和铁路运输费用标准予以核算报销差旅补助,按照往返途中时间和体检时间(原则上1天)累计天数,每人每天发放不低于100元的生活补贴,由兵役机关于参加体检当日现场发放。

        3.拓宽优先征集渠道。对新考(招)录公务员、事业单位和社区工作人员、“村官”的男性青年优先纳入征集范围,体检和政审合格的优先批准入伍,服役期间保留人事关系,退役后选择复职的,其工资、福利和其他待遇不得低于本单位同等条件人员的平均水平,对进藏进疆服役的,享受援藏援疆干部待遇,服役年限等同工作经历并计算工龄。

        4.安排专项落户。2015年(含)以后,从郑州市应征入伍的全日制普通高校大学生(含在校生),在部队服役期满且表现良好,退役安置入户后,在郑州落实就业单位,符合迁郑条件的,可直接办理入户手续。

        5.加大扶持就业力度。大学生退役士兵参加公务员招录在同等条件下优先录用;在全市事业单位招聘中的毕业大学生退役士兵,原始考分加4分计算成绩,服役期间获优秀士兵的另加2分,获三等功另加4分,获二等功及以上奖励另加6分,加分按最高等级奖励,只计一次,不累加。加分政策从2015年入伍大学生士兵退出现役后执行。

    郑州大学学生入伍优惠政策

        1.升学优待。我校在校生或应届毕业生参军入伍,期间表现优异、圆满服完兵役,還役后报考我校硕士研究生者,单列计划。初试分数过国家线,复试按照1:1的比例复试。

        2.复学优惠。因成绩不合格达不到毕业要求但尚未达到退学条件的在校生,应征入伍者可保留学籍,退役复学后,在原修业年限内修满学分,达到毕业要求的,学校准许其毕业。

        3.荣誉激励。在校生(不含在生源地入伍的高校新生和往届毕业生)入伍服役且表现优秀的,退役后学校授予“参军报国”荣誉助章。

        4.交通及误餐补助。学校为参军入伍大学生的体检、集训,提供免费专车服务或报销交通费及误餐费。

        5.其他优待。在校生应征入伍(不含在生源地入伍的高校新生和往届毕业生],学校举行入伍欢送会,并为入伍学生发放生活用品大礼包及纪念品。




    中国青年,铮铮铁骨

    青春正好,不负韶华

    再见少年挽满弓

    不惧岁月不惧风

    成为一名光荣的中国军人!

    保家卫国,实现梦想!



    一、征兵对象

    男兵:18至22周岁,毕业生可放宽至24周岁,全日制研究生应届毕业生及在校生可放宽至26周岁;已经进行过兵役登记,有参军意向的同学可直接在全国征兵网应征报名。

    女兵:18至22周岁,全日制研究生应届毕业生及在校生可放宽至26周岁;已经进行过兵役登记,有参军意向的同学可直接在全国征兵网应征报名。

    二、报名时间

    男兵:即日起至8月10日

    女兵:7月1日至8月10日


    1.电话咨询:各市、县(市、区)征兵办公室和高校征兵工作站电话请关注并进入微信公众号“河南征兵”点击下方“联系征办”查询;学校武装部咨询电话:67783193

    2.现场咨询:郑州大学人民武装部(主校区荷园6号楼1楼101室)

    3.微信咨询:微信公众号“河南征兵”;武装部负责老师微信号:18946660656

    4.官网咨询:全国征兵网http://www.gfbzb.gov.cn/




联系邮箱:rmwzb@zzu.edu.cn    文件下载

Copyright ©2012 人民武装部 All Right Reserved.