当前位置首页 -> 国旗护卫队 -> 正文

每思祖国金汤固,便忆英雄铁甲寒-----国旗护卫队组织队员郑州烈士陵园扫墓

发布日期:2016-04-07  来源:武装部   点击量:

“报告”

“入列”

四月二日清晨六点,寂静无声的郑大校园里,在郑州大学武装部号召下,身着军装的国旗护卫队员从各园区向五星广场集合,在清明假期第一天,由武装部老师带队徒步至郑州市烈士陵园祭奠先烈。

参加本次祭奠活动的有校国旗护卫队全体队员,各院系二百余名自愿参加的其他学生郑大新区郑州市烈士陵园整整二十公里,祭奠队伍步伐整齐、纪律严明,一路唱军歌、喊军号,经过工地、街区、公园,没有一个人叫苦喊累,路过的市民无不投来感叹敬佩的光。

中午十一点三十分左右,
我们的队伍到达郑州市烈士陵园在烈士纪念碑前,队员们庄重敬献花圈,并默哀一分钟。那一刻,所有队员及同学手捧鲜花,低头默哀,眼神里透着凝重,向烈士们致敬。随后武装部老师为大家讲解了吉鸿昌等烈士的英勇事迹和部队抗洪的往事,在场的同学们感触极深。在庄严的气氛中,队员们绕纪念碑一周,每个人都向革命烈士纪念碑献上一朵小花,表达了对先烈们的感恩之心和敬仰之情,一朵朵菊花寄托着大家对烈士的缅怀,烈士陵园显得更加庄严肃穆。

在参观纪念馆过程中,烈士陵园的讲解员为队员们讲诉了烈士们的英雄事迹,队员们更深刻的了解了中原地区自五四以来先烈们英勇抗争的光荣历史,看到了他们艰苦奋斗和舍身为国的同时也更真切的体会到和平生活的来之不易。参观完毕,武装部老师做了总结讲话,大家返回学校。

不管多少现代人只把清明当做一个娱乐的机会,仍会有人没有忘记历史,忘记国耻,仍会有人还记得去缅怀先烈,每年的清明扫墓传递的正是这样一个爱国和正义的火把。

郑州大学国旗护卫队

友情链接: 中华人民共和国国防部 | 全国征兵网 | 河南省教育厅 | 中国军网 | 军队人才网 | 郑州大学就业创业服务网
联系电话:0371-67783193     公共邮箱:rmwzb@zzu.edu.cn