当前位置首页 -> 国旗护卫队 -> 正文

郑州大学举行南京大屠杀死难者纪念活动

发布日期:2014-12-15  来源:武装部   点击量:

郑州大学举行南京大屠杀死难者纪念活动

“位卑未敢忘忧国,为了国家,为了民族,为了同胞,为了子孙。我们要牢记历史,勿忘国耻。”1213日下午,郑州大学举行南京大屠杀死难者纪念活动,近千名郑州大学师生和部分市民一同参加,面向国旗庄严宣誓,深切缅怀南京大屠杀遇难同胞。

郑州大学南京大屠杀死难者纪念活动由校武装部组织,国旗护卫队参加。“77年前这一天,侵华日军在南京开始了一场长达40多天灭绝人性的大屠杀,我30万同胞惨遭杀戮,浩浩长江滚动着鲜红的血浪,人类文明史上留下最黑暗的一页。至今犹如钉子陷在中国人民的心中,泣血不止……”主持人铿锵有力的声音,字字敲打在每个在场师生的心中。

随后,我校国旗护卫队举行降半旗仪式。仪式第一项,升国旗。踏着整齐的步伐,校国旗护卫队走向升旗台。在高昂的国歌声中,鲜红的国旗缓缓升起。仪式第二项是降国旗。把国旗从旗杆顶部降到离旗杆顶的三分之一处。随后进行仪式第三项,为死难者默哀。全体人员肃静,默哀一分钟,此时许多同学和市民已经流出了悲伤的泪水。仪式第四项是宣誓。在场人员举起右手,对着国旗,庄严宣誓:“我宣誓,昭昭前事,警惕后人,位卑莫取忘国忧。为了国家,为了民族,为了同胞,为子孙,我们要牢记历史,勿忘国耻,热爱和平,开创未来。”

“当我们看到南京大屠杀的资料时,心情都会非常悲痛。举行这次仪式,能够进一步让我们记住历史,争强民族责任感,也是对大学生加强爱国主义教育的一种形式。”郑州大学武装部老师说到。

郑州大学材料与分子工程学院的张策同学参加了当天的仪式,在活动后,他说:“作为一名大学生,一名新青年,要以自己的行动为党和国家做贡献,不负自己,不负国家,不负未来”。

“今天的活动让我们对七十七年前惨绝人寰的南京大屠杀有了一种更直观的感受,再次激发了我们中国人的爱国情,能够增强我们的凝聚力。来到郑州大学参加这样的活动,很激动,很感谢。”参加缅怀仪式的一名市民动情的说。

十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了全国人大常委会关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定,将1213日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。设立南京大屠杀死难者国家公祭日,举行公祭活动和相关纪念活动,是为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记日本帝国主义侵略给中国人民和世界人民造成的深重灾难,警醒全世界人民时刻警惕日本军国主义死灰复燃,避免历史悲剧的重演,激发中国人民的爱国主义热情。

友情链接: 中华人民共和国国防部 | 全国征兵网 | 河南省教育厅 | 中国军网 | 军队人才网 | 郑州大学就业创业服务网
联系电话:0371-67783193     公共邮箱:rmwzb@zzu.edu.cn