当前位置首页 -> 军事理论 -> 正文

济南军区领导莅临我校调研军训工作

发布日期:2013-06-08  来源:武装部   点击量:

济南军区领导莅临我校调研军训工作

5月31日上午,济南军区司令部动员部副部长陈应华大校、动员部训练装备处参谋薄建少校,济南军区综合训练基地军训教研室主任刘鹏大校一行,在河南省教育厅体卫艺处副处长刘志明、省军区大学生军训办公室副主任闵克龙中校的陪同下,来到我校对大学生军训工作进行调研。校党委副书记吴宏亮、副校长宋毛平出席会议,人民武装部部长刘敏、副部长苗卿、郑州警备区、教育局相关人员,郑州升达经贸管理学院负责人参加了调研会。会议由省教育厅体卫艺处副处长刘志明主持。

校党委副书记吴宏亮代表郑州大学向陈应华副部长一行到我校检查指导工作表示热烈欢迎,并介绍了我校军训有关情况并提出了很好的意见和建议。吴书记指出,大学生军训是大学生进入大学校门必经的第一课,对树立正确人生观,普及国防知识,增强国防观念和国家安全意识,弘扬爱国主义精神;对增强学生的组织纪律性和磨练体质、意志,培养他们的艰苦奋斗和吃苦耐劳的作风;强化学生的自我管理能力,提高学生的综合素质有着极其重要的意义。从85年以来,已经过28年的不断实践,大学生军训工作在新形势下需要进一步加强和规范。对军训中出现的问题和困难需要认真解决和进一步完善。

副校长宋毛平汇报了我校基本情况和学生军训工作情况。郑州大学作为全国第一批大学生军事训练工作试点单位,28年来,学校高度重视大学生军训工作,积极研究探索加强和改进学生军训工作的措施和办法,注重在加强组织领导,建设专职队伍,创新军训模式,提高教学质量,强化训练保障等方面下功夫,建立了比较科学完善的军训工作领导体制和工作机制,出台了郑州大学学生军事训练工作相关规定和办法,对军事技能训练的课程安排、组织领导、纪律管理、后勤保障等都做了明确规定;学校各部门相互协调,分工明确,责任到位,确保军训工作顺利进行;训练内容充实,学校严格按照《普通高等学校军事课教学大纲》的规定,进行军事技能训练,同时进行国防教育和军事基本理论教育等方面内容的学习,提供良好的后勤服务保障工作,确保军训工作的圆满完成。

随后,郑州升达经贸管理学院负责人,郑州警备区、教育局代表等相继作了发言,就如何做好大学生军训工作提出了意见和建议。

济南军区司令部动员部陈应华副部长对我校军训工作给予了充分肯定。他指出,这次调研安排紧凑,内容丰富,发言热烈,深受启发,感悟多,感觉好。大学生军训工作是一项非常重要的工作,部队和高校都应该从政治和全局的高度把它作为一项重要任务来完成,密切配合,认真研究,充分发挥职能作用,不断开创学生军训工作的新局面。

郑州大学人民武装部

友情链接: 中华人民共和国国防部 | 全国征兵网 | 河南省教育厅 | 中国军网 | 军队人才网 | 郑州大学就业创业服务网
联系电话:0371-67783193     公共邮箱:rmwzb@zzu.edu.cn