当前位置: 首页 >> 工会活动 >> 正文
触碰心灵深处的红色情怀
作者:信息工程学院 发布日期:2017-09-12 点击量:

无数红军曾在甘肃这片土地上浴血奋战,为中国革命事业的胜利立下了历史功勋。暑期,信息工程学院全体教工西行甘肃,寻访红军的足迹,接受革命传统教育。走当年中央红军在甘肃走过的路,重温那段惊心动魄的战斗岁月,一切都令人心潮激荡,难以忘怀。
      我们重寻红军长征的遗迹,这里飘扬着中国工农红军第一、二、四方面军的军旗。每到红军走过的路和桥,我们都要走一走,步一步红军的脚步;每到纪念馆,都要了解红军当年的战斗情况;每看见红军战斗的遗迹和纪念碑,都要行礼致敬和合影留念。
      在迭部县的崇山峻岭中,沿着蜿蜒曲折的山路,送走一片森林,又扑来满眼绿色。行至一个狭窄的山道处,“腊子口战役纪念碑”映入眼帘,红色的字体格外醒目。置身这深山峡谷中,仿佛能听到当年激烈的枪炮声和呐喊声。对当年红军激战腊子口歼灭一个营的战斗故事津津乐道。大家感慨地说:只有身临其境,才知地势之险要、胜利之艰辛。
      进入宕昌哈达铺红军长征纪念馆,宽广的纪念广场和高耸的“红军长征纪念碑”显得宏大庄严,纪念碑上遒劲雄健的“到陕北去”四个大字熠熠生辉。铜像模拟的开会场景,身临其中,仿佛能够感受到当年伟人的英明抉择。“一份大公报”,找到了红军北上的方向,制定了建立革命根据地的伟大战略决策,为中国革命史写下了光辉的一页。
      在会宁会师园,雄壮宏伟的“会师门”和“中国工农红军一、二、四方面军会师纪念塔”挺立在显眼位置。这两处标志性建筑的背后,都有一段令人难以忘怀的故事,都有一段能载入中国革命史册的佳话。壮观的会师纪念塔,塔高33.3米,三塔环抱,傲视苍穹,至第10层合为一塔,第11层收顶,寓意深刻。
      仰望群山,仿佛听见了回荡在山谷的马蹄声、脚步声、吼叫声和隆隆的炮声。红色之旅,我们感慨万千,“前事不忘,后事之师”,战火虽已远去,回顾历史,缅怀先烈,一方面要弘扬伟大长征精神,铭记红军丰功伟绩,凝聚爱国精神力量。另一方面,更要提高自身的综合素质,努力工作,爱岗敬业,在平凡的教学工作中呈现出教师的责任和担当。