当前位置: 首页 >> 工会活动 >> 正文
做最美教师,育创新人才
作者:化学与分子工程学院 发布日期:2017-09-14 点击量:

丹桂又飘香,一年一度的教师节刚刚过去。在学校的组织下,我们认真收看了河南省庆祝33个教师节暨2017河南最美教师颁奖典礼。其中, 2017河南省最美教师、我校公共卫生学院副教授付晓丽受到了表彰。
      付晓丽老师在担任辅导员期间,坚持用成长档案记录学生成长轨迹,探索思想政治教育新载体、新理念。一份份成长档案、一册册工作日志诠释着责任和担当,让她深受学生爱戴。她先后获得首届全国高校辅导员年度人物提名奖、河南省文明教师、河南省优秀辅导员、河南省优秀教师等荣誉称号。在思想政治工作一线十多年的耕耘和探索中,她坚持以成长辅导为主线,形成了“成长档案”、“微爱教育”、“辅导员职业文化工作室”等十余项省级思想政治工作品牌和精品项目,培养出了全国高校辅导员年度人物等一批思政工作先进典型。
      通过上述事迹,我们可以清晰地发现,在付老师的工作过程中,她始终坚持学生第一的主线,关心学生的生活,关心学生的思想,走入学生的内心,这对我们工作在教学科研一线的教师来说,也是更为重要的。
      多年来,我一直坚持引导学生积极从事创新实验研究,把自己的科研体会告诉学生,引导他们积极实践,爱上创新。近年来,我先后指导了3项国家级大学生创新创业训练计划、8项校级、3项院级大学生创新性实验项目,指导本科生60余人。下面,结合自己多年来从事大学生创新性实验指导的经验和探索,谈谈自己的体会:提出了一个具有良好训练效果的优化培养模式,该培养模式包含以下几个阶段:
      第一步,坚持以兴趣为导向,挑选确实对科学研究感兴趣的同学,充实到本课题组(主要通过平时本科生的表现来决定:是否有功利的目的,是否对探究未知世界有强烈的兴趣等)。兴趣是第一位的,尤其是从事枯燥单调的科研训练,没有兴趣,只凭好奇和一时的热度,常常使得实验难以为继,还有可能影响他自身的学业,得不偿失。
      第二歩,综合训练阶段:初期要求本科生都要配合研究生做实验,通过研究生的传帮带,来快速适应课题组的实验节奏;进一步培训资料检索技能,尤其是外文资料的检索技巧;更重要的是增强实验技能,化学是一个实验学科,从事科研训练,独立的动手能力尤为重要,还有实验相关的仪器操作能力的培养,此外,从时间上也做出具体的要求,要求项目组同学充分利用课余、周末时间、寒暑假来课题组从事科研训练。建立考勤记录,进行纪律约束,以保证创新项目的顺利实施。通过项目进行引导,在国家级、学校以及学院大学生创新性实验项目的引导下,分成具体的实验组,具体展开科研训练,做到循序渐进,有始有终。
      第三步,能力提高阶段:(在实验过程中,要求每位本科生同学都必须参加课题组的周例会,项目负责人要认真汇报课题进展情况,项目组成员间以及和老师探讨遇到的具体难题,寻找解决方案)。
第四步,实验结果表达训练阶段:主要是项目的中期进展报告、结项书的撰写等,严格锻炼学生的总结和汇报能力。重点和难点是如何抓好论文撰写训练,要求项目组成员都要参与进来,项目负责人负总责,撰写至少一篇科研相关的英文SCI科研论文,通过初稿撰写、论文修改、投稿流程、按照审稿意见的修改过程等,完整系统的培养培训本科生的科研表达能力。
     按照上述的培养步骤,极大地激发了学生的研究兴趣,也使同学从事科研训练少走了弯路,将来能够很快进入科研的快车道。
     该培养方法的成果十分也明显。参与大学生创新实验的本科生陈南、黎黎、刘少峰同学分别获得了2012、2013、2014年度郑州大学“学术之星”称号(郑州大学校园之星每年度评选十人,其中学术之星一人)。陈南同学还获得了2012年度宝钢教育基金会优秀学生特等奖,是我校学生首获此殊荣。一直在本课题组从事科研训练的黎黎、袁鹏飞同学被推荐在北京大学深圳研究员硕博连读、郭贝贝同学被推荐到复旦大学硕博连读、罗小波同学被推荐到中科院地化所硕、博连读、刘莹同学顺利考入中山大学攻读硕士学位。这些同学大学四年基本上都在我的实验室从事科研训练,都做出了很好的研究结果,比一些研究生还能干。我相信这一批学生在以后从事科研工作的时候,起步将更快。近十年来,本课题组本科生共参与发表SCI收录的学术论文67篇,中文核心论文3篇,其中本科生为第一作者SCI论文15篇。
     此外,我在严格要求学生的同时,也在生活中关心他们,经常会和他们谈心聊天,在学生们在遇到困难、困惑的时候,总是耐心给予真诚的指导,尽力给他们提供尽可能的帮助。
     学高为师,身正为范。作为一名光荣的人民教师,当以我省所有的最美教师为榜样,尤其是身边的付晓丽老师为榜样,心系中国梦,做好引路人。育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多,我在未来的工作中,将继续以培养创新人才为己任,积极探索,踏实工作,争取更上一层楼。