当前位置: 首页 >> 工会活动 >> 正文
春风化时雨,呕心育桃李
作者:数学与统计学院 发布日期:2017-09-14 点击量:

2017年9月9日上午,河南省庆祝第33个教师节暨2017“河南最美教师”颁奖典礼在河南省人民会堂举行。10位优秀教师获“河南最美教师”殊荣,并被授予河南省师德教育专家称号。这些被表彰的教师们分别来自教育战线的各个岗位,他们之中,有扎根山村的南阳市西峡县丁河镇古峪小学教师陈俊德,有从事特殊教育的平顶山市特殊教育学校教师何克珍,有中小学老师,也有高校教师。虽然各自的岗位分工不同,但他们都有一个共同点,那就是把自己全部的精力、热情、责任、智慧与大爱都投入到教育这个“阳光下最崇高的事业”之中。可以说,培李育桃,教书育人的使命感已融入到他们的血液之中、骨髓之内。
      美是什么?《现代汉语词典》对“美”解释是:“美丽,好看,与丑相对。”怪不得不少网民对郑州大学公共卫生学院“最美”女教师付晓丽艳羡不已,他们压根都想不到,作为河南省唯一的211高校的一名主抓学生工作的教师,她居然人如其名,年轻靓丽,貌美如花。其实,最具震撼的美是来自内心的力量,“美不在于饰貌,而在于质实”。2017年河南省十大“最美教师”之付晓丽就是那种表里如一,以一贯之的最美教师!她虽没有轰轰烈烈的事迹,但却有平平淡淡的真,洗净铅华的美。
     有人认为高校的思政工作者清闲高雅,威仪万端,是教师中最舒服的群体。非也!这些人如果充分接触过以付晓丽为代表的高校思政教师们,他们就会发现自己的这种认识是多么幼稚肤浅。近十几年来,我国由于持续的大学扩招,各个高校的学生数量激增,直接管理学生的辅导员们都是超负荷工作,身心俱疲,压力山大。而付晓丽老师正是主抓辅导员工作的郑州大学公共卫生学院的党委副书记,可想而知她身上的担子更重,责任更大。学生工作是不见硝烟的战场,突发性、时效性是其主要特点。以独生子女为主流的现在的大学生们思维活跃,独立意识、民主观念等都较之以前的大学生强烈,与他们打交道必须注意方法方式。传统的训教式的交流方式会引起大学生们的反感与抵触,往往适得其反。欲晓理,先动情。要想让大学生们打心眼里认可你,就必须先与他们交朋友,述真情,在学业上鼓激励他们,在生活上关心他们,在情感上呵护他们。那种言必“中国梦”,动辄“家国情”的一套,对现在的大学生几乎没有效果。要想真正地让学生们接受你的观点,就得首先让他们欣赏你的风格,钦佩你的为人,敬仰你的品格。可以说高校辅导员是集教师、保姆、保健医生、心理学家、情感专家、哥哥(姐姐)或父(母)亲于一身的综合性职业。作为一个合格的高校辅导员,其能力必须能赶上日本动画片《哆啦A梦》中里那个无所不能的机器猫。
     到今天,付晓丽老师从事大学生思政工作已经第13个年头了。她在学生工作的园地里默默耕耘,现已桃李芬芳,春色满园了。她的学生们都亲切地称呼她为“付姐姐”或“付妈妈”。她当过辅导员,曾获得首届全国高校辅导员年度人物提名奖,河南省文明教师、河南省优秀辅导员、河南省优秀教师等荣誉称号。最近这些年,她主抓郑州大学公共卫生学院的辅导员培训指导工作,坚持以成长辅导为主线,形成了“成长档案”、“微爱教育”、“辅导员职业文化工作室”等十余项省级思想政治工作品牌和精品项目,培养出了全国高校辅导员年度人物等一批思政工作先进典型。
付晓丽老师是高校教师的杰出代表,她的先进事迹会激励我们每一位郑大人更加爱岗敬业,砥砺前行。尤其是在郑州大学获得全国“双一流高校”的殊荣的今天,更需要全体郑大人众志成城,戮力奉献!岗位有差别,奉献无大小。如果我们国家人人都能像付晓丽老师那样,始终以主人翁的姿态对待自己的本职工作,争发一份光,竞献一份热,到那时“中国梦”绝不是空谈!
     值此共和国第33个教师节来临之际,感慨万千,思如潮涌。最后,谨以一阙《满江红.教师节感怀》向付晓丽老师致敬,兼与普天下的教师同仁们共勉。
                            《满江红.教师节感怀》
                                    周世国
     埋头躬耕,蓦回首,两鬓染白。一只笔,二十春秋,三尺讲台。
     红包齐飞信频传,秋风送爽佳节来。最喜闻,学生有建树,乐开怀。
     毁与誉,成或败,当“老九”,本所爱。叹韶华,东逝如川不再。
     穷且益坚青云志,两袖清风书满怀。为国家,育栋梁之材,心不改。