当前位置: 首页 >> 工会活动 >> 正文
以榜样为标,争做“四有”好老师
作者:公共卫生学院 发布日期:2017-09-14 点击量:

兴之本在教,教育兴则国兴,教育是国之根本,是科技兴国的基石、人才强国的动力输入源,实现伟大中国梦的征程中,教育始终是领导者决策的重要权衡。早在2014年教师节前夕,习近平总书记在北京师范大学发表讲话时强调,全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。总书记的讲话,为提升教师素质、加强教师队伍建设指明了前进方向,为当代教育工作者的行为准则注入了具体而新的灵魂。
      教之本在师。清代政治家张之洞说:“振兴教育,必先广储师范。”师范者,师之榜样也,树立教育战线先进典型是建设好教师队伍的重要手段。以此为发力点,我省“最美教师”的评选活动已连续举行了三年,经过近5个月的推荐和评选,我校(郑州大学)付晓丽老师,在今年刚刚结束的评选活动中脱颖而出,被授予“2017河南最美教师”、“河南省师德教育专家”等称号。作为付晓丽老师的同事,在工作中我深切感受到了她坚定的理想信念和高尚的道德情操;作为付晓丽老师的学生,在传承中我受惠于她扎实的知识储备和视如己出的仁爱之心。榜样的力量是巨大的,作为奋斗在高校学生教育第一线的辅导员,我们应以她为标,争做“四有”好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出自己的一份贡献。
     欲正其行先正其心,坚定理想信念是一切行动的精神导向。我们要坚定党的领导,热爱中国特色社会主义,忠诚于党和人民的教育事业,自觉贯彻好党的教育方针,认真严肃对待自己的教育职责。高校承担为国家输出高智力生产力的重担,我们面对的是一群大学生,恰恰是高精尖人才培养的主要对象。他们大部分人都是成年人,三观已经初步建立,拥有自主的思想和行为标尺。由于成长环境和前期教育的差异,在大学生活中,难免会有偏轨的。作为接触学生的前驱者,高校辅导员必须坚定信念,拥有崇高理想,这样在遇到问题学生时,才能在精神境界上占领制高点,注意打好心理战,从源头引导学生步入正轨。
     为人师表,以身作则,保持道德情操的高洁是对教师职业的最基本尊重。《荀子》中说“国之兴,必贵师而重傅”,这是对尊师重教意义的高度评价,其实也是对教师群体的道德情操提出的更高要求,“老师”不仅仅是一种职业的称谓,它更多代表的是对我们为人处世智慧的肯定。吾日三省吾身,必须时刻保持清醒,行为世范,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人的本领,做学生健康成长的指导者和引路人,这样才对得起学生们一声声“老师”的呐喊。在学校,老师就是标榜,言传身教是行之有效的育人正道。
     打铁还需自身硬,学为人师必须不断提高自己的专业素养,牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野。当今社会,知识更新快,信息传递快,学生接受快,作为老师,我们必须保持学习的先进性,把专业范围内理论夯实,在现有资源基础上,结合国内外前沿学术理论,不断攀登科学高峰,提高业务能力和教育教学质量,把最有价值的参考消息和科研成果提炼出来,指导教学实践,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。
     有教无类,视如己出,对学生有仁爱之心是做好老师的保障。学生和老师的关系既是父与子的关系,又是朋与友的关系,这种微妙关系的处理关乎学生工作的开展,这就要求我们对学生必须付出真心、付出真爱,真正的走到学生们中间,用爱激发学生们的心理应答,拉近情感上的距离,由此才能明白其所需和所感,获得真诚的交流,解决问题才能有的放矢。爱是教育的灵魂,做好老师应该把仁爱之心倾注到每一个学生身上,甘霖普降大地才能获得大丰收。
     以总书记重要讲话精神为指导,着眼于建设“双一流大学”的契机和实现伟大复兴中国梦的全民愿望,广大教育工作者,必须以树立的先进典型为榜样为目标,抱定崇高理想,坚定育人信念,濯清道德情操,提高知识素养,保持仁爱之心,牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献。