当前位置: 首页 >> 女工园地 >> 正文
重走长征路 共唱红军歌
作者:信息工程学院 发布日期:2017-09-08 点击量:

暑假期间,信息工程学院全体教工开展“重走长征路”活动,走进甘肃迭部县、宕昌县、岷县和会宁县。沿着先辈足迹,重走长征路,用脚步丈量红军曾经走过的里程,聆听那段难以忘却的故事。学院女教工克服困难,冒着高原反应的风险,积极响应,参加到难得的学习活动中去。
      在山路行驶中,我们且行且忆红军长征的过程。步子踏起来,红歌唱起来,就是平时腼腆、怯场的老师,在大家的助威声中,也勇敢地拿起话筒。“太阳最红,毛主席最亲……”坐在前排的汪老师独唱开始了;从没上过“舞台”的李老师,在一片欢呼声中被“赶鸭子上架”,羞涩地唱响了《南泥湾》,这不在调上的旋律同样给车厢增添了笑声;情歌王子宋老师献一曲饱含深情的《为了谁》,赢得了雷鸣般的掌声;麦霸一曲铿锵有力的《没有共产党就没有新中国》,让大家耳目一新,赞不绝口;《铁道游击队》、《映山红》……一曲终了一曲又起,没有音响伴奏,唯有激情奔放,一个接着一个登“台”,一首首经典红歌把大家的思绪带到了火热、难忘的年代。我们的“百灵鸟”姚老师领唱的《红军不怕远征难》,把全场气氛推向高潮。
      悠扬的旋律,从每一个教职工心窝飞出,越过高山,久久在天空中飘荡。走红路,唱红歌,一路红歌满车情,一路  欢笑满车载。我们忘记了时间,忘记了疲劳,唯有激情红歌情怀恒久在、永难忘。
      “红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”虽然这次“重走长征路”的困难程度远远不及当年红军前辈们的万分之一,但是我们的心灵得到了净化和洗礼,意志和体魄经受了磨砺和锻炼,精神和斗志受到了振奋和鼓舞。