郑州大学 | 河南省总工会

关于做好基层工会换届工作的通知

作者:郑州大学党委组织部、郑州大学工会委员会 时间:2019-10-14 点击数:

各基层党委、党总支,各基层工会:

学校中层换届工作已经结束,为进一步推动“党建带工建”,加强我校基层工会组织和干部队伍建设,更好地发挥工会组织的作用,围绕中心、服务大局,服务一流大学建设,根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》有关规定,决定于2019年10月至12月集中开展基层工会换届工作。现将有关事项通知如下:

一、 组织领导

基层工会换届工作,是我校广大教职工政治生活中的一件大事,是加强民主政治建设、构建和谐校园的重要举措,是充分发挥工会组织作用、做好工会工作的重要组织保证。一定要加强党的领导,自始至终在本单位党组织的领导下进行,要成立以单位党组织负责同志为组长的工会换届工作领导小组,负责本单位的换届工作。

二、机构设置

坚持与二级单位党委(党总支)所辖范围相对应设立基层工会的原则,以利加强和改进党对工会工作的领导。

新成立的单位应尽快组建工会组织,人数较少的单位,可成立直属工会小组。

三、委员会组成

根据会员人数,基层工会委员会原则上由3—5人组成。要充分考虑委员会组成的代表性、广泛性和结构的合理性。基层工会委员会设主席1人,会员人数在100人以上的可设副主席一人。女职工人数较多的单位,可设女职工委员会(女职工委员会与基层工会委员会同步换届)。基层工会委员会设组宣委员、女工委员(主任),也可设生活福利委员、文体委员等。委员可交叉任职。

四、委员条件

1.坚持党的领导,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在理论上、思想上、行动上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持一致。

2.有强烈的事业心和责任感,热爱工会工作,作风正派,廉洁自律,办事公道,热心为广大教职工服务,奉献精神强,善于团结同志合作共事。

3.密切联系群众,有较强的组织协调能力、参政议政能力和较高的政策水平,在教学、科研、管理、服务工作中起骨干带头作用,群众威信高。

五、换届要求

1.换届工作在本单位党组织领导下进行,本届工会委员会组织实施。

2.工会委员会委员候选人的产生,采取自下而上、自上而下、反复酝酿协商的方式确定。即:以工会小组为单位提名推荐委员候选人,经基层工会委员会研究,报单位党组织审核和校工会同意,确定正式候选人。

3.召开全体工会会员或会员代表大会,听取审议本届工会工作报告和工会财务工作报告,以无记名投票方式差额选举产生新一届工会委员会(至少差额一人)。

4.召开新一届工会委员会会议,根据党委(党总支)提名,等额选举产生主席,进行委员分工,报送校工会批准。

六、时间要求

基层工会换届工作到12月底结束。请各单位及时将换届结果报校工会组织宣传部(568房间)。邮箱:ghzzb@zzu.edu.cn 电话:67739828,联系人:余书雨。

各基层工会要充分认识本次换届工作的重要性,积极、主动、及时地向党组织汇报,自觉接受党组织的领导,严格履行换届程序,深入细致地做好工作,按时完成换届任务。

附件:1. 关于×××工会召开换届选举大会的请示

2. 关于成立×××工会的请示

3. 关于×××工会换届结果的报告

4. 基层工会换届结果报告表