郑州大学 | 河南省总工会
首页 > 教工之家 > 正文

作者: 时间:2009-10-19 点击数:

外语学院现有工会会员209人,占教职工人数的100%,其中女会员150人。工会组织健全,工会委员会设主席1名,副主席1名,委员4名,各位委员分工明确、合作默契,具有较强的服务意识、创新意识、沟通本领和管理水平。工会坚持以人为本,更好地表达和反映广大教职工的意见和呼声,善于维护教职工的权益,发挥党联系群众的桥梁和纽带作用。

根据校工会200810号文件《郑州大学基层工会建设教工之家实施意见》中“把工会组织建设成教工之家是新时期工会工作的基本要求”的指示精神和10条建家标准,我院专门成立了由总支书记、院长担任组长,由工会主席和院办主任为副组长的外语学院建家领导小组。“建家活动”是广大教职工的迫切愿望,是加强工会自身建设、改善工会工作环境、提高服务水平的需要,对于增强凝聚力、调动广大教职工积极性、促进民主建设、推动和谐发展都具有十分重要的意义。

外语学院建家领导小组积极工作,克服困难,调整出较为宽敞的空间(大约 300 平方米 )作为建家场地。在校工会所拨款项的基础上,学院又拨出专款对活动场所进行了装修,并配备了丰富多样的设施,共计8万多元。我院教工之家分多个功能区:有教工健身区,装有十几种先进实用的健身器材;有文体活动区,内设乒乓球案、台球案以及棋牌桌椅;有歌舞娱乐区,内设大屏幕液晶电视、卡拉OK音响设备、休闲桌椅、沙发、茶几、茶具;有设施齐全、休闲舒适的生活区,包括餐厅、洗浴室、午休室、会议室和电子阅览室等。学院的“教工之家”是集吃、住、洗浴、强身健体和休闲娱乐为一体的真正意义上的家,让教职工在“家”中充分享受健身娱乐、交流互动的乐趣,也是学院关爱教工的平台、思想教育的阵地。

在这次建家活动中,我们尤其重视规章制度的建立、完善和规范,按照《工会法》的要求制定出了工会工作计划、工作总结、会员管理、会费收缴和使用、工会管理职责、女工工作制度、教职工慰问制度、工会委员工作自律、教职工健康档案等16部文件档案,并建立了文件柜。院工会还出台了一系列的教工之家管理办法,确定了教工之家开放时间、健身器材使用方法和活动注意事项等,完善和提升了教工之家的层次和效力。

多年来,我院工会积极组织教职工参加学校工会举行的各种比赛和大型活动,如各类球赛,太极拳表演、女教职工阳光健身操、跳绳比赛、国庆60周年教职工合唱演出等,取得了较好的成绩,受到学校工会、学院领导的充分肯定。工会经常组织和开展形式多样的比赛和文体活动,如教工台球比赛、乒乓球比赛、棋牌比赛、摄影比赛、趣味运动会等,还举办各类活动的知识讲座,如台球知识讲座、乒乓球基本功训练、桥牌知识讲座、摄影讲座、健身器材的合理使用方法等,不断提高教职工进行各种体育活动和比赛的兴趣、技能。由于我院女教职工比例较大,工会尤其加强“女职工素质提升工程”,开展适合女职工身心特点的文化娱乐活动,如组建女职工太极拳表演队、健美操队,参加校田径运动会开幕式表演,每年组织女职工开展春游、郊游活动,还举办茶艺讲座、读书欣赏讲座、化妆美容讲座、烹调服务讲座、征文比赛、读书竞赛等活动,展示当代知识女性的风采。这些活动活跃了教职工业余文化生活,增进了教职工之间的相互了解,得到教职工的广泛参与和高度称赞,增强了学院的凝聚力,为我院科研、教学等工作的开展加注了活力。学院工会多次获得各种荣誉称号和表彰奖励,如连续多年荣获校“郑州大学先进基层工会”称号,连续多年获得“郑州大学基层女工工作达标先进单位”,并名列前茅。在校工会组织的建家活动中,我院教工之家被评为“优秀教工之家”,并在建家经验交流会上发言。

我院“教工之家”在硬件建设上有了很大的提高,软件建设方面还有较大发展空间。我们将以次活动为契机,努力提升“教工之家”,不断加强内涵建设。真正把我院的“教工之家”办成特色鲜明、领导信任、群众欢迎的温暖之家。在新的形势下,外语学院工会将进一步把握机遇,迎接挑战,开拓进取,为学院的发展、为建设高水平大学做出新的更大的贡献。

地址:河南省郑州市科学大道100号     邮编:450001

E-mail:zzgonghui@zzu.edu.cn