郑州大学 | 河南省总工会
首页 > 女工园地 > 正文

喜迎新中国75周年华诞感悟黄河优秀文化——郑州大学机关女工委组织参观黄河博物馆

作者:机关女工委 时间:2024-10-09 点击数:

为庆祝新中国成立75周年,传承黄河优秀文化,机关女工委于2024926日下午举办“喜迎新中国75周年华诞 感悟黄河优秀文化”黄河博物馆参观活动。机关党委书记翟彧,副书记周华、樊波,以及机关女职工近40人参加。机关女工委主任姜俊青主持活动。

翟彧同志在致辞表示,在全国上下深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神之际,机关女工委组织黄河博物馆参观活动,沿着习近平总书记视察黄河的足迹,深入领会黄河流域生态保护和高质量发展战略的重大意义,深刻感悟黄河优秀文化,赓续艰苦奋斗、矢志不移的治黄精神,十分有意义。他希望机关女工委多举办寓教于乐、融学于趣、化教于心的活动,为机关女职工搭建好学习交流、蓄势赋能、愉悦身心的平台,进一步丰富女职工的文化生活姜俊青同志简要介绍了本次参观活动的具体安排。机关女工委员张君静老师为大家带来原创诗歌《读黄河》,声情并茂的诵读迎来阵阵掌声。全体同志轮流朗诵来自著名作家欧震的诗歌《月光下的中国》,优美的诗句让大家沉浸其中,对祖国的热爱在心中升腾。

在黄河博物馆,首先映入眼帘的是壶口瀑布的巨幅彩绘。滚滚黄河水浩浩汤汤、奔腾不息,象征着中华民族勇往直前、奋发向上的民族精神。在讲解员的带领下,大家依序参观了序厅、流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路等展厅。大家或认真聆听,或驻足观看,或低声交流,深切感悟灿烂的黄河文化,对历代水旱灾害、河患治理、开发规划等有了更加清晰的认知,也对中华民族的根与魂有了更加真切的认同。

通过实地参观学习,大家既对孕育中华民族五千年文明的母亲河的历史有了更加深入的了解,对中华民族在治理黄河水患中表现出来的百折不挠、顽强拼搏精神有了更加深切的感悟,同时又强化了爱国主义情怀和历史责任感,激发了传承黄河优秀文化,将之转化为奋发作为、笃行不怠的动力。大家表示在活动中收益颇丰,将认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,传承黄河优秀文化,以更加饱满的热情投入工作之中,为学校一流大学建设和发展矢志奋斗,谱写学校事业高质量发展的新篇章。

地址:河南省郑州市科学大道100号     邮编:450001

E-mail:zzgonghui@zzu.edu.cn