郑州大学 | 河南省总工会
首页 > 女工园地 > 正文

药学院女教职工积极参加“六一”亲子活动

作者:药学院 时间:2024-06-06 点击数:

孩子是祖国的花朵,祖国的未来,在第74个“六一”国际儿童节即将到来之际,药学院工会及女工委结合自身特色和优势,开展以“守护童心,‘药’你安全”为主题的趣味活动,让女教职工子女度过一个别具特色的六一儿童节。

本次活动分为三个环节,儿童用药安全科普讲座、中药标本馆参观和中药五味体验。郑州大学第三附属医院药学部副主任杨文辉以“安全用药,药盾之光”为主题,结合临床用药实例,介绍了儿童用药相关注意事项,并针对讲座内容进行有奖互动问答,小朋友们踊跃抢答,提高了他们对用药安全认识的了解和自我保护能力。

标本馆参观以“中药小故事,健康大道理”为主题,由药学院工会主席潘成学教授带领小朋友们参观中药标本馆,潘老师以通俗易懂的语言,介绍日常生活中常见的中药材名称、功效、用途等。通过近距离接触中药材,让小朋友们了解中医药的丰富内涵和独特魅力,也为传承中华优秀传统文化贡献力量。

中药五味体验以“品中药五味,感七彩人生”为主题,提供了辛(生姜片)、甘(甘草)、酸(山楂)、苦(新鲜冬凌草叶及苦瓜)、咸(海苔)等不同味道的中药,让小朋友们通过中药茶饮品尝等活动直观感受中药的五味,体验中医药文化并了解中药的保健作用。

本次活动的开展不仅提升了儿童对用药安全的认识,还感受了中医药的博大精深,培养他们对中医药的兴趣;同时增进女教职工对儿童用药安全的了解,促进了家庭和谐,也增强了女教职工及子女对学校的认同感和归属感。

地址:河南省郑州市科学大道100号     邮编:450001

联系电话:(0371)67781070

E-mail:zzgonghui@zzu.edu.cn