郑州大学 | 河南省总工会
首页 > 女工园地 > 正文

化工学院女工委组织多彩端午民俗文化体验活动

作者:化工学院 时间:2024-06-07 点击数:

“五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”轻快的儿歌声中,又是一年端午到。为追思爱国先贤、传承人文力量、涵养家国情怀、展现民族文化自信,67日,化工学院女工委组织女教工开展了丰富多彩的端午节民俗文化体验活动

活动内容有“包粽子·品粽子”、“制香囊”、“插艾蒿”和汉服秀等多个环节。活动开始后,女教工们围坐在一张大桌子旁,桌上摆满了新鲜的粽叶、糯米、红豆、咸蛋黄、腊肉等食材,还有细绳和剪刀。有的教师负责清洗粽叶,有的负责调配糯米和其他馅料,有的则在熟练地包制粽子。在煮粽子的过程中,女教工们开始制香囊和艾草花束。女工委为大家精心挑选了香料,如艾草、丁香、薄荷等,这些香料不仅香气宜人,还具有驱虫保健作用。她们用五彩的布料和丝线,细心地缝制出各种形状的香包,如心形、圆形、葫芦形等,每个香包都独一无二,精制漂亮。香包遇上艾草,配上菖蒲叶、玉簪叶、香樟果、龙头葫芦等,在女教工的巧手里变成了一束束美丽雅致的艾草花束。在整个活动过程中,女教师们轻松愉快,分享着端午节的历史文化与美食,整个教工之家充满了温馨和谐的气氛。包粽子,制香囊,插艾蒿,不仅仅是一次活动,是对先人的缅怀,是对文化的传承,有些女教师穿着美丽的传统服饰汉服,为节日更增添了浓浓的文化内涵。

节分端午自谁言,万古传闻为屈原。端午节是传统节日中富有刚健气息的节日。习近平总书记曾在多个场合引用屈原诗作名句阐述思想、寄情言志。甲辰端午,重温着习近平总书记名言隽句,大家在传统节日活动追思先贤,汲取奋进力量,在发展中永续家国情怀,在传播中坚定文化自信。

地址:河南省郑州市科学大道100号     邮编:450001

E-mail:zzgonghui@zzu.edu.cn