郑州大学 | 河南省总工会

环水学院

作者: 时间:2009-11-18 点击数:

一、工会简介
     水利与环境学院工会现有会员140人,占教职工人数的100%,其中女会员44人。学院工会委员会设工会主席1名,副主席1名,委员4名。
     工会委员会全面履行工会的维护、建设、参与和教育四项职能。以“立足全局、围绕中心、面向全体、突出重点、开拓创新”为指导思想,落实全心全意为群众服务、为教职工办实事的宗旨,独立自主地、创造性地开展工作。工会充分发挥党密切联系群众的桥梁和纽带作用,以主人翁精神努力工作,为学院改革、发展、稳定服务,受到全院教职工、学院党政领导和上级工会的充分肯定,并多次获得各种荣誉称号和表彰奖励。2005年以来,连续2次获校“先进工会”称号;连续4次获校“先进女工委”称号;在校工会组织的建家活动中,我院教工之家被评为“优秀教工之家”,并在建家经验交流会上发言。
     在新的形势下,水利与环境学院工会将进一步增强以人为本、服务广大教职工的历史使命感、时代紧迫感和主人翁责任感,把握机遇,迎接挑战,开拓进取,团结、带领全院教职工为学院的改革、发展,为科教兴国、建设和谐社会做出新的更大的贡献。
二、教工之家建设
      “教工之家”是基层部门工会发动和组织教职工积极参与教学、科研、管理、服务等工作的一项重要内容;是工会坚持“以人为本”配合党政领导不断推动本单位改革与发展,增强内部凝聚力的一项有效措施;也是推动基层民主政治建设,维护教职工合法权益的有利保证;更是一个单位工作面貌和教职工政治面貌的重要体现。
     水环学院教工之家建设工作在校工会的正确指导下,得到了学院党政领导的特别重视,学院党政联席会专题研究了建“家”的可行方案,并成立了党委书记、行政副院长和工会主席三人建“家”领导小组。领导小组对校工会《郑州大学基层工会建设教工之家实施意见》中提出的十项建家内容进行了认真解读,在建家中逐一落实执行,并明确将办公楼内位于一层的300多平方米的两个大厅作为建“家”场所。

在专业文化传媒公司对场地进行装修设计与施工后,我院“教工之家”基本落成,教工之家环境布置以欢快、素雅、休闲为基调,给人以轻松、自在、欢愉的感受。“教工之家”的建立,不仅让教职工在有形的“家”中充分享受健身、娱乐等活动的乐趣,充分展现自我和更多相互交流。也给与教职工一种心理上的归属感。我院教工之家分为3个功能区:1)球厅,内置乒乓球案和台球案以及棋牌桌椅,占地100平方米;2)舞厅,内设小舞台以及休闲桌椅、沙发和音响设备,占地150平方米;3)健身厅,配置各类健身器材,占地50平方米。教工之家平面图如下:
    教工之家是学院关爱教工的平台、思想教育的阵地,是工会活动的基地,同时也是教职工交流互动的空间、健康娱乐的会馆。

教工之家是水环学院教职工有形的“家”,无形的“家”还有待我们以更好的、更高的标准去建立。水环学院工会将以此次建“家”活动为契机,努力扎实地在软件、硬件两个方面建好“教工之家”,通过对“教工之家”管理制度的制定,管好这个“家”、用好这个“家”,让“教工之家”真正成为我院教职工心中的“家”。

地址:河南省郑州市科学大道100号     邮编:450001

E-mail:zzgonghui@zzu.edu.cn