郑州大学 | 河南省总工会

郑州大学工会委员会10号文件

作者: 时间:2009-10-16 点击数:

郑州大学基层工会深化教工之家内涵建设实施意见(试行)

为进一步深化基层工会教工之家内涵建设,推动我校工会工作再上新台阶,更好地为教职工服务,促进学校发展,按照校党委和上级工会组织的要求,结合我校建家工作实际情况,特制定《郑州大学基层工会深化教工之家内涵建设实施意见》,请遵照执行。

一、   深化教工之家内涵建设的目的和意义

我校基层工会教工之家建设工作自2008年3月启动以来,经过约一年时间的积极努力,基层工会组织的工作环境有了较大改善,工会活动的场所设施有了有力保障,整体工作水平有了明显提高,工会的凝聚力和战斗力进一步增强,党联系群众的桥梁和纽带作用进一步得到发挥,工会工作出现了前所未有的崭新局面,建家工作取得了阶段性成果,达到了预期目的。同时,也应该清醒地认识到,目前我们距离“模范教工之家”和“先进教工之家”的标准、距离教职工群众的期盼和建设高水平大学的要求、距离新时期工会工作的任务还存在着很大的差距。为此,我们必须进一步明确思想,提高认识,总结经验,开拓创新,一如既往地重视建家工作,大力加强教工之家的内涵建设,促进基层工会工作进一步规范化、制度化、科学化,努力把基层工会建设成为组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、领导支持、职工信赖的美好家园。

二、深化教工之家内涵建设的指导思想和原则

认真贯彻落实党的十七大和中国工会十五大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入践行科学发展观,紧密围绕学校、院系和本部门的中心任务,坚定不移地贯彻党的全心全意依靠工人阶级的指导方针,充分发挥教职工的主力军作用,依法规范基层工会组织建设,切实履行工会组织的各项职能,促进学校和基层单位更好更快发展。

1、服务大局的原则。正确把握建家活动与推进学校、院系和本单位建设与发展的关系,始终坚持围绕中心、服务大局的原则,通过建家活动,更好地凝聚教职工的智慧和力量,最大限度地调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,更好地促进各单位的发展。

2、突出维护的原则。维护教职工的合法权益是各级工会组织最根本的职责,也是深化教工之家内涵建设的重要内容。各级工会组织要努力提高科学维权、主动维权、依法维权的能力和水平。要抓住奖酬金分配、职称评定、评先创优等教职工关心的热点问题,积极参与各项指标体系的制定,及时反映教职工的意愿和要求,构建和谐校园。

3、依靠群众的原则。突出职工群众在建家活动中的主体地位,充分依靠职工群众开展建家活动,把教职工和会员群众是否满意作为衡量建家成效的主要标准。完善基层民主制度,保障教职工享有更多、更切实际的权利。

4、创新发展的原则。建家活动要体现时代性,把握规律性,富于创造性。各基层工会要根据本单位特点和教职工需求,不断赋予建家活动新内容,拓展新领域,注入新活力,构建新特色。要全面加强工会的思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和能力建设,增强凝聚力,使工会真正成为学习型、服务型、创新型的群众组织。

5、齐抓共建的原则。建设教工之家是党、政、工的共同责任,要形成党组织统一领导、行政大力支持、工会具体实施、职工群众热情参与的建家格局。努力建设一支政治立场坚定,业务能力过硬,群众观念牢固,工作作风严谨的高素质工会干部队伍,使工会干部真正成为组织动员职工的能手,协调各种关系的专家,服务职工群众的模范。

6、常抓不懈的原则。建家活动是一项经常性、长期性的工作,是履行四项职能、服务职工群众的形象比喻。要根据不同时期、不同阶段党的要求和职工群众的需要,结合学校的中心任务,与时俱进,开拓创新,奋发有为,不断取得新成绩,全心全意为教职工服务。

三、基层工会教工之家的考核、表彰与奖励

全校各基层工会教工之家的考核工作由校工会组织实施,原则上年终考核一次。按照公开、公平、公正的原则,采取基层工会自主申报和学校考核相结合的方法进行,评建结合、以评促建、重在建设。

各基层工会在总结当年工作基础上,认真填报《郑州大学基层工会教工之家年度考核自查评分表》(附件1)和《郑州大学基层工会教工之家年度考核等次申报表》(附件2),校工会对申报“模范教工之家”、“先进教工之家”的单位进行实地考察,听取工作汇报,查看设施资料,征求基层单位领导和群众意见,集体研究确定评比结果。

“模范教工之家”、“先进教工之家”的评定不搞终身制,一年一评。在工会年度工作总结大会上进行表彰,颁发奖牌和奖金。“模范教工之家”奖金5000元,“先进教工之家”奖金3000元。奖金应主要用于教工之家的硬件建设。

四、有下列情况之一者,不能申报“模范教工之家”和“先进教工之家”:

1、工会领导班子不健全,未能按期进行换届选举或补选的;

2、工会主席未按规定参加领导班子会议的;

3、工会主席没有固定办公场所、教职工没有固定活动场地、活动设施管理混乱的;

4、未建立教代会和会员大会制度的;

5、女工工作年度考核未达标的;

6、年度内有严重侵害教职工合法权益行为的。

附件:1、郑州大学基层工会教工之家年度考核自查评分表

2、郑州大学基层工会教工之家年度考核等次申报表

郑州大学工会委员会

2009年5月15日