郑州大学 | 河南省总工会

校工会召开党史学习教育专题民主生活会

作者:校工会 时间:2022-01-30 点击数:

按照校党委党史学习教育领导小组和机关党委的有关通知要求,1月29日,校工会召开党史学习教育专题民主生活会,以中央政治局民主生活会为标杆,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,聚焦“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领广大职工群众走好新的赶考之路”的主题,联系思想工作实际,深入查摆存在问题,坦诚交流思想,严肃开展批评和自我批评,明确整改措施和努力方向。校工会领导班子成员参加会议,机关党委副书记、机关工会主席袁丽洁全程指导。

会议首先传达学习了省委书记楼阳生参加指导郑州大学领导班子党史学习教育专题民主生活会的会议精神,郑州大学党委书记、校长刘炯天刊登在《党的生活》的文章《唯有奋斗 才能出彩》的精神要求。

会上,领导班子成员按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,联系工会和个人学习实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点围绕5方面问题逐条进行对照检查,严肃认真开展批评和自我批评,领导班子相互之间指出存在的问题,不怕揭短,刀刃向内,深入查摆问题,认真分析根源,有针对性地提出整改措施和工作建议。

袁丽洁对民主生活会进行了点评。她指出,此次民主生活会紧扣主题,准备工作扎实充分,查摆问题深入深刻,批评和自我批评严肃认真,整改措施方向明确,达到了锤炼党性、互相监督、共同提高的目的,取得了良好效果。希望校工会继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神、十九届中央纪委六次全会精神,深刻感悟“两个确立”的决定性意义,抓好整改落实,推进全面从严治党向纵深发展,巩固深化拓展党史学习教育成果,用情用心用力帮助教职工排忧解难,不断推进工会工作高质量发展。

通过召开本次民主生活会,校工会领导班子要坚持好运用好党的百年奋斗历史经验,切实扛稳责任,以更高标准、更严要求加强自身建设。一是要强化理论武装,带头深刻领会“两个确立”的决定性意义。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为首修课、必修课、终身课,与推进学校发展和工会工作的实践紧密联系起来,完善常态化学习机制,发挥领导班子、领导干部示范带动作用,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强政治性先进性群众性,更好承担起团结引导职工群众听党话跟党走的政治责任。二是要厚植为民情怀,带头履行好维权服务基本职责。要牢记“江山就是人民,人民就是江山”,树牢以人民为中心的发展思想。坚持群众路线,深入基层,走进职工,多往群众中间走,多往群众意见多的地方走,多往问题和困难多的地方走,竭尽所能为职工群众办实事、做好事、解难事,努力把党史学习教育的成效转化为了解实情、解决问题、应对挑战的能力,不断提升职工群众的获得感、幸福感、安全感。三是要坚持自我革命,带头落实全面从严治党主体责任。从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,加强党支部自身建设,领导班子自觉践行初心使命,带头坚定理想信念,要始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,不断加强作风建设,落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,把好作风新气象带进新征程,将学习成果转化为求是担当、勇毅前行的强大动力,为实现第二个百年奋斗目标、加快学校建设世界一流大学进程而贡献力量。

校工会召开党史学习教育专题民主生活会

地址:河南省郑州市科学大道100号     邮编:450001

E-mail:zzgonghui@zzu.edu.cn