广播电视新闻系

王博老师简介

王博,198411月,河南郑州人,毕业于中央戏剧学院,戏剧与影视学、影视理论与实践专业。现任郑州大学新闻与传播学院教师,中国电影家协会会员、中国电视艺术家协会会员、河南省电影电视家协会理事、河南省国际文化交流中心理事。

主要教授微纪录片创作、视频编辑与制作、电视编辑、视听语言、电视娱乐研究、影视色彩学、影视编剧艺术与创作等课程。

致力于理论教学与实践创作相结合,带领学生赴省内、省外多地采风、拍摄。指导研究生创作《白色污染的新出路》等14部科普视频作品,被河南省科学技术协会举办的河南省全媒体科普传播中心创作基地采用,通过河南省科普信息化工程广播频道/大屏频道播出,并在蜻蜓FM“科普之声”专辑/今日头条“科普新天地”公众号发布。

主持河南省社会科学界联合会、河南省经济学团体联合会课题《革命历史题材电视作品领袖形象建构》,主持2017年度河南省社科普及规划项目《父辈的旗帜——吉瑞芝》。论文《索菲亚科波拉建构的神经症人格形象》发表于《电影文学》中文核心期刊。学术会议交流论文《男权叙事文本分析》,在 “一带一路”国家电影教育国际联盟学术会议上发言并交流。

主要作品:

(1)电影

独立编剧电影剧本《残阳》,获国家新闻出版广电总局电影局2018届“扶持青年优秀电影剧作计划”奖。

独立编剧电影剧本《唢呐奏鸣曲》,获国家新闻出版广电总局电影局2015届“扶持青年优秀电影剧作计划”奖,河南日报报道。

独立编剧电影剧本梗概《老头儿》,中国电影家协会、中国电影家协会编剧教育工作委员会、北京电影学院中国编剧研究院“青年编剧特训营最佳创意奖”,郑州日报、河南商报、印象河南网、河南文化新闻网等多家媒体报道。

独立编剧电影剧本《月盈》,获大学生电影节组委会“创意鼓励奖”。

独立编剧原创电影剧本《天伦之路The Road to Heaven》入围Academy Nicholl(奥斯卡主办),受邀参加颁奖典礼。

2)电视剧

担任副导演并饰演主要角色,拍摄二炮电视制作中心十八集革命历史题材电视剧《彭雪枫》,中央电视台一套黄金时段播出,获总政金星一等奖、金鹰奖、飞天奖。

3)纪录片

浙江广播电视集团、中国美术学院联合出品的大型人文纪录片《中国村落》,分集导演,浙江卫视播出,获浙江省“五个一”工程优秀作品奖。

电视专题片《走近吉鸿昌》,总编导,已完成全部拍摄、进入后期制作。

以革命历史题材影视作品的主创人员为拍摄对象的《红色影视人》百集系列纪录片,担任总编导,已完成前十集拍摄,进入后期制作。宣传片受到唐国强、卢奇、刘劲、造型大师王希钟等著名影视艺术家一致好评。

4)网络剧

合作编剧网剧《都市夜归人》,河南报业集团出品。

5)微纪录片

独立编导微纪录片《父辈的旗帜》,获中国电影家协会、郑州市政协、中共郑州市委宣传部、郑州市文联主办的庚子年第六届“根亲中国”微电影网络大赛十佳作品。河南日报、郑州日报、郑州晚报、郑州大学官网、河南省国际文化交流中心公众号报道。

独立编导微纪录片《吉鸿昌:家国情怀 爱满人间》,河南法制频道播出,中共中央宣传部“学习强国”学习平台转载。

联系方式:wangbo_zzu@163.com

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率